290名萌新“小石榴”来校报到

发布时间:2024-09-02浏览次数:16

萌新“小石榴”来校报到

教育发展中心主任韩红江、党委书记马国刚现场慰问工作人员

报到现场井然有序

随处可见的热心“红马甲”

耐心解答、暖心服务

91日,出国留学培训2024级新生来校报到,“小石榴”大家庭再添290名新成员。出国留学培训教职员工以“心”迎“新”,在一声声“同学你好”中,助力新生开启学业旅程的崭新一页。

大包小包的行李、风尘仆仆的面容,在工作人员和志愿者的共同努力下,报到现场人头攒动却又秩序井然,来自内蒙古、广东、广西、贵州等天南海北的新生们带着满心期待与家人的期望齐聚一堂。统计数据显示,随着学校出国留学培训业务品牌影响力的不断提升,在省内招生规模相对稳定的前提下,省外生源占比和分布区域逐年攀升,从2022年的11%上升至今年的26%,生源分布区域今年也达到22个省市区;同时,生源所属民族也更加多元,今年的萌新“小石榴”中有9名少数民族同学,分别来自满族、回族、朝鲜族、锡伯族、土家族和蒙古族。

SQA-AD项目新生、来自潍坊的宋盈萱笑称自己与石大出国留学有不解之缘,因为她之所以报考石大,表哥许浩东的影响和推荐可谓“功不可没”。原来,宋盈萱的表哥许浩东是我校出国留学培训2017级英语区国际教育项目学生,在校期间表现优异,后来赴英国普利茅斯大学数学与金融专业留学,学成归国后就职于家乡的寿光富康制药有限公司。宋盈萱从小跟表哥关系就非常好,高考结束后便就志愿方向问题咨询表哥的建议,经过办学条件、师资水平、学业前景等多方面考虑,最终决定追寻表哥的步伐来学校就读。“表哥给我讲了很多他在石大出国留学培训学习的经历,也帮我分析了我在这里能够收获的东西和自身需要提升的方面。他已经给我做出了榜样,我相信他的推荐,也相信自己的能力,”刚入学的宋盈萱已经有了自己的规划,“我要尽快通过雅思考试,也要去英国读书,毕业后还继续读研,然后像表哥一样,归国回馈自己的家乡。”

与宋盈萱不同,2024级俄语区国际教育项目新生王若翰成长于“石油世家”。王若翰的父亲王庆银现任国家危险化学品应急救援中原油田队党委书记,曾参与过多次抢险救援行动,并因表现突出于2021115日在人民大会堂受到了习近平总书记的接见;2023年,王庆银又被中央宣传部、应急管理部评选为“最美应急管理工作者”,接受中外记者采访,事迹被中央电视台报道。王庆银对石油石化行业充满了情感与热爱,对儿子也寄予厚望,希望王若翰未来也能从事石油石化行业,为国家能源安全和石油石化事业尽一份力,将家族的“石油基因”传承下去。谈到为孩子选择报考学校出国留学培训的原因,王庆银表示:“身边不少同事亲友的孩子都曾在石大留学培训就读,特色办学体系在我的‘朋友圈’里有口皆碑,学校‘艰苦奋斗’‘惟真惟实’的校风校训对孩子品格的形成大有裨益,把孩子交给石大出国留学培训我很放心。”

随着一句“同学你好”,萌新“小石榴”们开始了在石大的崭新学习生涯。他们怀揣多彩的梦想而来,并将扎根这一片沃土,用勤奋和汗水在这里讲述自己的成才故事。(供稿人:刘润 孟令可   摄影:陈峰 “小石榴”工作室   责任编辑:陈峰 贾爽爽   审核:马国刚 李红燕)