给力!教育发展中心暑期工作全面推进

发布时间:2024-08-29浏览次数:10

暑期如约而至,伴随着八月空气中的热浪,继续教育业务也迎来了发展的“火热季”。教育发展中心干部员工坚守岗位、恪尽职守,确保各项业务紧锣密鼓地有序推进,用工作热情与敬业精神合力拨动“干事弦”、奏响“发展曲”。

继续教育培训:“黄金期”重点发力

暑期历来是继续教育培训的“黄金”时段,继续教育学院稳抓机遇,持续推进走访调研、方案设计、培训实施等各项工作,圆满完成培训任务。学院积极对接80余家行业及地方企事业单位,参与投标14项,充分调研服务单位培训需求,精心设计73个培训方案,并配置多样化学习内容,创新个性化教学形式,注重培训效果,突出学用转化;有序开展线下培训,面向国家管网集团、长庆油田、吉林油田、中油测井等行业单位,山东省教育厅、青岛市教育局、双星集团等企事业单位,实施培训62期,线下培训人数3000余人次;稳步推进在线培训,截至目前,山东省直单位、济南、青岛、潍坊、临沂、泰安等专技在线项目学习人数达25万人次。

同时,学院不断拓宽市场,挖掘培训资源,暑假期间获批“河南省职业院校教师素质提高计划承担单位”,与连云港徐圩新区方洋管理学院共建继续教育培训基地;积极推进石大云培2.0系统开发部署,搭建管理端、学员端和教师端,覆盖业务全程,实现多端协同,其中,宁夏石化专业技术人员培训项目在石大云培2.0部署运行,首次实现自建平台点播项目运行。

学历继续教育:“关键期”持续加力

对学历继续教育而言,暑期是招生的“关键期”。远程教育学院吹响招生“集结号”,加强站点沟通交流和支持服务,动态调整招生进度,走访枣庄、潍坊、上海等校外教学点,深化东明石化、鲁南制药等企业合作,多措并举拓展企业整装班生源,截至目前,函授教育预报名5000余人;直属学习中心深入东营、青岛地区80余家企业、部队,开展走访交流、现场宣讲,加强校企联合人才培养方案建设,企业班生源突破900人。

同时,教育教学各项工作也跑出“加速度”,加速推进2024春批次毕业设计工作,确保毕业设计质量和完成率;加速推进2024年秋季学期考试筹备工作,完成177份笔试试卷的编辑、校对;加速推进网络教育遗留生毕业工作,在籍生由4.36万人降到2.2万人;加速推进成考辅导升级,上线成考入学辅导2.0版练考系统,分批配送4000余套成考辅导教材;加速推进校外实习基地建设和校外导师聘任,推进实践教学落地和毕业设计有序开展,为高质量办学发展蓄力赋能。

出国留学、职业培训:“进阶期”暖心蓄力

暑期是出国留学培训与职业教育培训承上启下的“进阶期”,秉持着服务“不打烊”、暖心“不断线”的原则,两个业务板块有序推进招生与学生管理服务相关工作,为新学期蓄力。

出国留学培训持续完善省内重点高中、省外生源基地、优秀校友推荐三大生源渠道,创新优质生源选拔机制,顺利完成2024年度招生计划;组织外出学习出国留学相关政策法规、教育理念,修订完善各项管理制度文件;实施2024“护航留学”计划,稳步开展毕业生指导、签证办理的相关支持服务工作;推进迎新筹备工作,全力做好开学准备。

职业教育培训组织完成846名学生的专业技能实训工作及440名学生的技能取证工作;通过线上主题班会、云家访、学生交流座谈会等活动,加强学生假期生活指导和安全教育;完成跨校区教学住宿搬迁调整,推进学生入驻设施修缮和配套条件保障工作;完成教师选聘、教学安排、成绩录入、实习就业联络等新学期教学准备工作。(供稿人:刘润  责任编辑:贾爽爽  审核:马国刚 李红燕)