东营园区党支部开展助力乡村振兴主题党日活动

发布时间:2024-07-08浏览次数:10

双方座谈交流

参观考察龙居镇“共富工坊”

参观考察柳编、草编、老粗布床品等手工制品的制作工艺

活动合影

为持续深化“一支部一品牌”建设,切实提升东营园区党支部“党建+公益”品牌影响力,75日上午,东营园区党支部与东营区商务局、东营区直播电商行业党总支共同来到龙居镇开展“党建引领校地联建,直播赋能乡村振兴”主题党日活动。远程教育学院副院长魏垂高、东营区直播电商行业党总支支部书记姜美玲、龙居镇镇长王守峰以及十余家企业代表参加活动。

座谈会上,王守峰镇长介绍了龙居镇的产业建设以及电商经济发展情况,魏垂高介绍了我校继续教育办学情况以及党建公益服务情况。随后,调研组一行认真听取了部分企业代表关于电商开展、直播运营的情况介绍,双方针对当前龙居镇农村电商的发展现状、运作模式、传统产业转型升级的带动效应以及营销、电商培训等方面内容进行了详细交流。魏垂高表示,龙居镇拥有丰富的农产品资源和独特的农业文化,具备一定的电商销售运营基础,针对企业代表想要拓展电商渠道的需求,我校将统筹整合多方教育资源,充分利用职业教育培训电子商务专业学生的专业优势,组建党员师生志愿队围绕从短视频制作、电商平台运营、网络营销策略等方面,深入企业内部开展知识普及和手把手教学,帮助企业及村民搭建电商销售平台及不同特色主体的直播间,实现党支部公益服务与文化推广深度融合,开拓“高校助力乡村振兴,电商促进农民增收”的新渠道。

座谈会结束后,调研组一行走进龙居镇“共富工坊”进行实地考察,听取了“共富工坊”有关做法及成效介绍,详细了解了“共富工坊”党建联建、运营机制、产品销量、带动就业以及帮助弱势群体实际增收等方面情况。同时,现场观看了柳编、草编、老粗布床品等手工制品的制作工艺,并针对产品的特点优势、销售途径、经济收益等与工作人员进行了沟通交流。

此次助力乡村振兴主题党日活动是东营园区党支部发挥高校优势资源助力乡村振兴,引导广大师生紧盯农村发展痛点,发挥专业优势解决乡村实际问题的具体实践。下一步,东营园区党支部将积极发挥基层党支部的公益服务职能,针对本次调研中发现的问题、收集的需求进行归纳整理,结合职业教育培训电子商务专业学生实习实训工作安排,制定切实有效的、符合农村电商销售实际的直播助农实施方案,不断推动农村电商与乡村产业深度融合发展,为东营市经济发展及乡村振兴贡献石大智慧。(供稿人:王丽艳  摄影:王丽艳 刘冰  责任编辑:贾爽爽 刘润  审核:马国刚 李红燕)