关于开展“抗疫有我•与爱同行”“三八”妇女节特别活动的通知

发布时间:2020-03-03浏览次数:994

在全国上下众志成城、抗击疫情的关键时期,我们即将迎来第110个“三八”妇女节。根据党中央关于疫情防控总体部署和省工会、学校工会要求,为进一步鼓舞抗“疫”斗志,坚定抗“疫”信心,充分发挥中心女工在抗“疫”工作中的担当和作为,中心工会决定组织开展“抗疫有我·与爱同行”三八妇女节特别活动,使广大女工度过一个难忘而有意义的节日。现将活动有关事宜通知如下:

抗疫有我·与爱同行

通过组织战学起来、战读起来、战写起来、战动起来四个模块,号召中心全体干部员工,特别是女工通过线上学习、阅读、写作、朗诵、才艺展示等多种方式记录抗疫阻击战中值得纪念的时刻,充分展示中心女工勇于担当、乐观向上的精神面貌,营造众志成城、共克时艰的浓厚氛围。

二、参加人员

中心全体女工,鼓励男职工积极参与

202033日~331

(一)战学起来—“美丽战  魅力升级”线上学习活动

1.一堂网络专题直播

特邀北京礼仪学院高级讲师,全国十大优秀礼仪培训师,国家高级教师、礼仪培训师、企业训导师张桂云带领大家在线学习破“疫”之道,成就更美丽的自己。

课程时间:38 1000-11:30

届时扫码观看直播:

2.多门在线学习课程

利用中心员工培训平台(培训平台地址:http://sdjfzx.sdcen.cn/,用户名为工号,密码为身份证后六位),推荐女性专属《商务礼仪》《健美操》《运动与健康》等课程,全体女工在活动期间至少完成一门线上课程学习目标。

同时,倡导结合自身业务工作需要,充分利用外部学习平台和资源(如学习强国、中国大学MOOC、学堂在线等)开展其他自主学习活动,鼓励在中心内部进行优质学习资源推荐分享与在线交流研讨。

(二)战读起来致敬“抗疫一线巾帼英雄”微诵读活动

以诵读的形式抒发疫情以来个人的所感、所思、所获,致敬抗击疫情中的最美巾帼逆行者,用手机、相机等录制成小视频分享出来。

诵读作品可以是自创诗歌、散文、书信、故事等,也可引用他人作品,提交作品时请做好备注说明。小视频作品时长不超过3分钟,大小应不大于10M,使用手机拍摄视频请将格式设置为1920*10801080P169),若有输出格式选项可选MP4格式,便于融媒体宣传推送。

(三)战写起来“立足岗位 争做最美巾帼奋斗者”征文活动

将纪念节日与疫情防控、返校复工等紧密结合起来,把“立足岗位,争做最美巾帼奋斗者”作为特殊时期纪念“三八”妇女节的最好方式。请用小视角,通过客观数据、典型事例等,挖掘疫情期间涌现出的先进集体和个人,讲好身边女性(同事、家人、朋友、学员、学生等)奔赴抗疫一线、舍小家为大家、坚守工作岗位等的感人故事,大力宣传她们在打赢防疫阻击战中的重要作用,讴歌真善美,传播正能量。

文字作品要求短小精悍、新颖别致、主题鲜明,有助网络、微信等新媒体传播,字数控制在1500字以内,并配以照片及说明。

(四)战动起来“别样三八节 点赞最美的她”分享活动

疫情期间,城市的静止并不意味着我们精神生活的停顿,在这期间,你读了几本书,坚持了一项什么室内运动,学到了什么新才艺、新技能、新厨艺,请把它们通过文字、照片或小视频的形式记录下来,展示女性健康生活、家庭和睦幸福的美好时刻。

分享作品为最新原创,表现风格和形式不限,内容契合活动主题,配以简单文字说明,分享个人感受。视频作品应不大于10M,使用手机拍摄视频请将格式设置为1920*10801080 P169),若有输出格式选项可选MP4格式,便于融媒体宣传推送。

(五)组织参与国家、山东省纪念“三八”妇女节有关评选活动

组织全体女工参加全国第八届“书香三八”读书活动和全省高校女性“争做最美巾帼奋斗者 助力疫情防控阻击战”艺术作品征集评选活动,活动形式包括征文、家书、表演、书画、摄影、艺术设计等,根据活动方案(详见附件12)要求提交参赛作品。

五、表彰奖励

(一)评比表彰。中心工会将对收集的作品进行评比,对优秀作品给予表彰奖励,并设参与奖。

(二)宣传刊登。中心将遴选优秀作品推荐至学校工会、参加全省高校女性“争做最美巾帼奋斗者 助力疫情防控阻击战”艺术作品征集评选活动和全国第八届“书香三八”读书活动评比,并在一定范围内进行展示和展播。

、活动要求

(一)本次活动所有作品均以电子版形式报送,作品须注明作者、题目、活动主题。

(二)注意各项活动作品提报截止时间:

1.中心筹备组织的四项活动截止时间为331日,请各工会小组于43日前完成作品征集、汇总并提报至中心工会。

2.全国第八届“书香三八”读书活动作品报送截止时间为731日,请各工会小组做好作品征集、汇总,并督促参赛女工按时完成在线投稿。

3.全省高校女性“争做最美巾帼奋斗者 助力疫情防控阻击战”艺术作品征集评选活动作品报送截止时间为316日,请各工会小组做好作品征集、汇总,并督促参赛女工按时完成在线投稿。

(三)请各工会小组积极做好宣传和动员,切实组织好本次活动。

附件:

1.全国第八届“书香三八”读书活动方案.doc

2.全省高校女性“争做最美巾帼奋斗着 助力疫情防控阻击战”艺术作品征集评选活动通知.pdf

教育发展中心工会

202033