我校加盟百校千课联盟并当选副理事长单位

发布时间:2018-05-03浏览次数:337

高校资源整合与共享机制专题研讨会现场

联盟授牌仪式

426日,由全国高校现代远程教育协作组主办、北京网梯科技发展有限公司承办、苏州大学继续教育学院协办的“高校资源整合与共享机制专题研讨会”在苏州举行。“百校千课共享联盟”在本次会议上成立,我校首批入盟并当选为副理事长单位。

本次会议以“加快建设学习型社会,推动各级各类学校开放资源”为目标,聚集业内优秀的网教学院、成教学院、知名出版社等单位参加,共同疏理资源共享的形式、机制及优缺点,开展成功案例研讨分析,探讨高校、企业、出版社等多方合作模式,融合各方优势,采用共建共享方式提高资源课程质量,进一步促使高等继续教育提升教学质量,促进教育公平,推进内涵发展。

会议期间,与会各单位达成正式成立百校千课共享联盟的共识,通过了联盟章程,推选出联盟理事,并对加盟单位举行联盟授牌仪式。联盟由全国高校现代远程教育协作组牵头,目前加入联盟的单位共计32家,包括19家网教学院、7家成教学院、5家出版社及北京网梯科技发展有限公司。

我校为首批次加入百校千课共享联盟的单位,教育发展中心党委书记马国刚被推选为联盟副理事长。会上,马国刚以《协作、共享、创新》为题,分享了网络教育教学资源研发中心的成功案例和宝贵经验,介绍了我校在推动资源共建共享方面所做的工作。

“百校千课共享联盟”的成立,旨在加强各高校间优质资源共享,防止低水平重复建设;同时,打破高校与企业及出版社的合作壁垒,实现高校与企业及出版社优势互补,共建共享高质量课程,提升在线教育质量。联盟的主要任务是:建立校际、校企优秀课程资源共建共享机制,跨界合作、产教融合,推广百校千课计划,实现高校间优势互补、校企合作共赢。联盟成员凭借自己的优势加入联盟,各高校贡献优秀课程,形成“共享课程资源库”、出版社与高校深度融合,共建共享融媒体课件,形成优势互补、合作共赢的可持续合作关系。(供稿人:郭成)