青岛西海岸新区灵山卫街道儿童走进石大

发布时间:2018-05-03浏览次数:490

灵山卫街道儿童观摩地质模型

大学生志愿者为灵山卫街道儿童讲解地质知识

426日,青岛西海岸新区灵山卫街道窝洛子、大湾社区的47名儿童走进我校,与石大学子零距离接触,体验多彩的科技生活。

社区儿童进校园,是青岛西海岸新区灵山卫街道“四点半课堂的重要活动形式。在我校最具代表性的创造太阳雕塑前,孩子们认真地聆听大学生志愿者讲解雕塑背后的知识,感受石油文化,体会石大底蕴;来到地球科学与技术学院大厅,孩子们立刻被眼前各式各样的地质模型所吸引,紧跟在大学生志愿者身后,认真聆听模型背后的地质知识,生怕漏掉一个字;参观结束,同学们踏上归程,途中交流着此次参观体验的收获和感受。

在活动期间,教育发展中心主任、远程教育学院院长韩红江会见了陪同孩子们来校的青岛西海岸新区教育体育局、灵山卫街道相关负责人。韩红江向各方领导长期以来对“四点半课堂”社区教育项目的关注和支持表示感谢,他强调,教育发展中心将联合学校相关教学院部与职能部处,共同整合校地优势资源、创新社区教育形式与内容,实现社区教育新发展,提升继续教育服务社会的能力与水平。青岛西海岸新区教育体育局、灵山卫街道相关领导表示,感谢学校在青岛西海岸新区社区教育方面作出的努力,希望双方今后进一步深化合作领域、丰富合作内容,不断推进新区教育惠民工程,共同打造有温度的社区教育。

“四点半课堂”是我校教育发展中心、团委与青岛西海岸新区灵山卫社区教育中心共同推出的社区教育服务项目。自20174月开班至今,该项目面向灵山卫街道窝洛子社区及大湾社区的100多名儿童,选拔学校品学兼优的大学生作为助教,以社区学生兴趣为导向,提供针对性作业辅导、知识科普、公益讲座、手工制作等丰富教学内容,定期开展每日40分钟助学辅导、每日20分钟各类科普知识普及、每月一次实践实训或公益讲座等系列教育活动,探索出了符合社区实际的“学业辅导+素质拓展”运行模式,有效搭建了社区儿童的成长平台、社区和谐的建设平台、高校学生的社会实践平台,在社会上引发强烈反响。(供稿人:国海英 李河昭)