副校长刘华东来教育发展中心调研并听取部门负责人工作汇报

发布时间:2018-04-10浏览次数:817

副校长、党委副书记刘华东作总结点评

教育发展中心主任韩红江主持会议

教育发展中心部门主任工作汇报会

49日,学校副校长、党委副书记刘华东来教育发展中心调研,听取中心四大业务板块和中心直属部门负责人的工作汇报。

教育发展中心主任韩红江主持会议,中心、学院领导与各部门负责人参加了会议。

按照会议既定议程,教育发展中心各部门负责人在汇报中分别介绍了各部门的基本情况、职能分工,系统总结了主要成绩与特色创新工作,深入剖析了面临的形势与存在的问题,结合中心中长期发展和部门实际提出了2018-2020年的发展目标、发展思路和2018年重点工作。中心与学院各分管领导对分管板块进行了精彩点评。

刘华东对教育发展中心的工作给予了充分肯定,并对本次汇报作总结点评。他围绕教育发展中心中长期发展,对全体干部员工提出六点希望:第一,抢抓机遇,快速布局,形成四大业务板块新的优势特色。第二,加强第三方评价体系建设,实现从定性评价向定量评价、从自我评价向客观评价、从目标管理向过程管理三个转变。第三,高度重视校友工程建设,提升学校远程教育与继续教育品牌影响力。 第四,充分调动全体干部员工积极性,增强责任意识和担当意识。第五,营造压力逐级传递氛围,确保高涨工作状态。第六,对外进一步增强与学校各教学院部、职能部处的密切协作,对内加强中心各业务板块、各部门间的通力合作,进一步强化“一盘棋”的大继续教育发展理念。

他同时表示,在学校党委的正确领导下,在教育发展中心广大干部员工的共同努力下,学校远程教育与继续教育一定会创造更加美好灿烂的明天,为学校发展增添浓墨重彩的一笔。

本次部门负责人工作汇报会,是教育发展中心新一届领导班子严格落实学校领导的新要求,研判面临新形势与新挑战,剖析存在问题与不足,不断深化内部改革与创新发展的一次成果检验。

201711月,副校长、党委副书记刘华东来中心调研指导工作,听取了教育发展中心主任韩红江所作的工作汇报,并对中心干部员工提出提升履职尽责能力、坚持“发展是硬道理”、抓好队伍建设、坚持团结是根本、廉洁勤政的新要求,以及“团结要搞好,队伍要带好,作风要强化,服务要到位,水平要提高,影响要扩大,贡献要增加,成效要显著,成果要突出”的目标。

以此为指导,教育发展中心领导班子通过内部深入调研和外部走访交流,确定了远程教育与继续教育可持续发展的新定位、新思路。针对部分部门职责不明、业务板块协调不够、学历继续教育办学规模偏大、非学历继续教育精品项目缺乏等存在问题,中心于201712月至20181月启动了包括机构调整与部门负责人岗位竞聘在内的管理体制改革,将原有39个部门优化为23个,有效解决了“外争市场、内争资源”的局面,在中心内部营造了一种“让能干者有舞台、肯干者受尊重、实干者受重用”的浓厚氛围。今年3月初,中心围绕内涵发展与创新发展的新定位、新思路与新目标,组织各业务板块、各部门分层、分级开展了业务研讨,进一步厘清了面临形势与存在不足,明确了责任目标与发展思路,细化了发展举措与重点工作,取得良好成效。

教育发展中心主任韩红江强调,本次工作汇报会为中心2018-2020年发展规划和2018年工作指明了方向。下一步,各板块、各部门要依据现有规划,分级把关形成不同层面的目标任务书,并分解落实到人,切实推动各项工作顺利开展。同时,各板块、各部门要进一步明确“一盘棋”的发展理念,切实增进团结与协作,不断加深了解,促进工作,资源共享,形成合力。(供稿人:王丹  陈峰)