“四点半课堂”尝试破解“三点半难题”

发布时间:2018-03-10浏览次数:806

01 中国石油大学(华东)经济管理学院党委书记、硕士生导师李逸龙博士在为窝洛子社区的孩子主讲公益讲座《家·善·爱》2 摄影:陈峰_副本.jpg
我校经济管理学院党委书记、硕士生导师李逸龙博士为窝洛子社区的孩子主讲公益讲座《家·善·爱》

02 中国石油大学(华东)经济管理学院副教授王娟与大湾社区孩子亲切互动 摄影:陈峰_副本.jpg
我校经济管理学院副教授王娟与大湾社区孩子亲切互动

03 灵山卫街道窝洛子社区“四点半课堂”举行新年第一课_副本.jpg
灵山卫街道窝洛子社区“四点半课堂”举行新年第一课

3月5日16:30,灵山卫街道窝洛子社区,灵山卫中心小学六年级林亚楠正在聆听我校经济管理学院党委书记、硕士生导师李逸龙博士主讲的专题公益讲座《家·善·爱》。“关爱家庭”“孝敬父母”“善待他人”的做人道理,通过通俗易懂的语言和鲜活生动的事例一一呈现,让她和在场的26个孩子沉浸其中、颇受感染。“讲座很好懂,例子很生动,我听了以后很受教育”。13岁的林亚楠这样表达自己的感受。

这是记者在灵山卫街道办事处社区教育中心社区教育项目“四点半课堂”新年第一课上见到的一幕。以“助祖国花朵再踏新征程”作为主题,我校经济管理学院副教授王娟为大湾社区的孩子们作了题为《让孩子三步学会自我管理》的公益讲座,为他们带去了一场学术盛宴。

对于“四点半课堂”社区教育服务项目带来的变化,灵山卫中心小学六年级陈宇翔的母亲景芳芳感触更加深刻。作为两个孩子的母亲,她曾对如何填补孩子放学后的“空窗期”一筹莫展。自“四点半课堂”举办以来,这一问题得到了有效解决:孩子在得到及时、有效功课辅导的同时,积极参与了各种素质拓展活动,各方面都有了明显变化。“孩子的自理能力明显增强,以前回家就看电视,现在是到家就做功课。同时,孩子更善于表达了,也更加有礼貌了。”对于这一切,景芳芳看在眼里,喜在心头。

“四点半课堂”是我校教育发展中心、团委与青岛市黄岛区灵山卫街道办社区教育中心共同推出的社区教育服务项目。自2017年4月开班至今,该项目面向青岛市黄岛区灵山卫街道窝洛子、大湾社区的100多名儿童,选拔学校品学兼优的大学生作为助教,以社区学生兴趣为导向,提供针对性作业辅导、知识科普、公益讲座、手工制作等丰富教学内容,定期开展每日40分钟助学辅导、每日20分钟各类科普知识普及、每月一次实践实训或公益讲座等系列教育活动,探索出了符合社区实际的“学业辅导+素质拓展”运行模式,有效搭建了社区儿童的成长平台、社区和谐的建设平台、高校学生的社会实践平台,在社会上引发强烈反响。先后得到山东省教育厅、青岛市教育局、大众网、青岛日报等多家媒体的高度关注,被中国成人教育协会评为全国“2017年终身学习品牌项目”。

教育发展中心党委书记马国刚表示:“四点半课堂”社区教育项目是我校依托优质教育资源,在拓宽继续教育社会服务领域、提升社会服务能力与水平方面做出的有益探索和尝试。该项目为学校积极落实党的十九大提出的“办好社区教育”精神,提供了“走进社会、服务社区”的良好机会。同时,该项目也是学校联合地方,在破解社会广泛关注的“三点半难题”方面提出了“青岛方案”。

在青岛市黄岛区灵山卫街道办事处窝洛子社区党支部书记高刚看来,在看到“四点半课堂”取得成绩的同时,如何充分发挥校地资源优势、创新社区教育形式与内容更应该提上议事日程。他告诉记者,新年伊始,灵山卫街道办、窝洛子社区各级领导已经和我校有关领导达成了广泛共识,将在服务对象扩大到初中学生,广泛开展励志类、竞赛类、科普类、公益类活动等方面进行更多探索与尝试,把“四点半课堂”这一惠民工程真正做成青岛市、山东省乃至全国的品牌项目。(供稿人: 陈峰)