“开学第一课”为新生系好“留学报国”第一粒扣子

倾情演绎话剧《两弹之父》

师生合唱《我爱你中国》

档案馆馆长刘积舜受邀讲授《一所值得尊敬的大学》校史专题教育

成功了,真的成功了!”“这一声巨响,让中国摆脱了美苏等国的核威慑,也打破了中国被西方国家孤立疏远的外交态势,中国彻底在世界上挺直了腰杆……”92210时,在出国留学培训2024年新生开学典礼上,由学生会学生自编自导自演的爱国主义话剧《两弹之父》正在上演。剧目演绎了功勋科学家邓稼先先生始终以国家大义为先,一生拼搏奋斗,为中国核武器研发奉献终生的故事。终章落幕,台下师生仍沉浸其中,随后雷鸣般的掌声经久不息。

爱国主义话剧是出国留学培训2024级新生“开学第一课”的系列活动之一。作为“领航铸魂工程”的重要组成部分,出国留学培训在开学典礼上特设了“开学第一课”系列活动,除了向先辈楷模致敬的爱国主义话剧,还有校史教育讲座、爱国歌曲大合唱等等系列活动。290名萌新“小石榴”们在学校档案馆馆长刘积舜的带领下,深入了解学校71年始终与国家发展和民族进步同呼吸共命运的发展历程,学习一代又一代石大人在各个历史时期投身国家富强、民族振兴和人民幸福大业的感人事迹,对“家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越”的石大精神有了更直观、更深刻的感悟。一曲《我爱你中国》,“石榴籽”合唱团在悠扬旋律中抒发对祖国母亲炙热的情感,曲至高潮、情到浓处,全体师生起立挥舞手中的国旗,共同高歌身为华夏儿女的自豪与荣耀。

英语区国际教育项目商科班新生李佳蔚作为新生代表在开学典礼上发言,表达了日前军训的收获与感受。在观看、聆听了“开学第一课”系列活动后,她久久不能平静:“20天的军训锤炼了我‘坚持不放弃’的耐性,今天系列活动又让我进一步领悟了‘家国同心’的石大精神之魂,我一定要成为一名自信、坚韧、有担当的石大人,用实际行动实现‘留学报国’的志向!”

近年来,出国留学培训将“涵养家国情怀、矢志留学报国”作为思想政治引领的核心要义,从顶层设计出发对学生思想政治工作进行系统设计,通过思政课程与课程思政相结合、课内教育与社会实践相结合、国内教育与国外教育相结合等,将思政教育贯穿国内外阶段的教育教学全程,构建了涵盖启航育才、护航留学、归航报国、领航铸魂四大工程的“大思政”育人新格局,持续引领学生长怀报国之心、永秉报国之志。

接下来,出国留学培训将持续结合时代特征、立足学生成才特点精准滴灌,因势利导因材施教,组织开展信仰公开课、留学报国成果展、爱国主义主题团日等系列活动,让心系“国家事”、肩扛“国家责”成为出国留学学生实实在在的志向追求。(供稿人:刘润  摄影:陈峰 张磊  责任编辑:贾爽爽  审核:马国刚 李红燕)