继续教育党支部开展系列活动庆祝建党103周年

发布时间:2024-07-01浏览次数:134

在中国共产党成立103周年之际,继续教育党支部面向在校培训学员与支部党员,特别推出新党员入党宣誓仪式、“我想对党说”百人祝福语征集、“启智润心微课堂”经典诵读、红色观影等“迎七一”系列主题教育活动,以实际行动向党的生日献礼。

新党员入党宣誓:一次特别的精神洗礼

我志愿入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”711420分许,培训楼一层大厅“庆祝中国共产党成立103周年”主题展板前,张潇涵、雷一鸣、韩伟等3名党员在教育发展中心党委书记马国刚的带领下,和支部其他党员、20余名党员学员代表一起,郑重举起右拳,向党表达庄严承诺和坚定决心。

这是继续教育党支部新党员入党仪式的一部分。在继续教育党支部书记陈文杰的主持下,3名新党员佩戴上鲜艳的党员徽章,从马国刚手中接过《中国共产党章程》,开启了崭新的政治生涯。“在党的生日这天,通过这样一种特殊形式经受精神洗礼,感觉特别神圣也特别激动,我一定铭记这个难忘的日子。”新党员雷一鸣难掩心中激动。

在“七一”当天为新党员举行入党仪式,是继续教育党支部特别策划的一项具有仪式感的集中教育活动,目的是为了激励全体党员恪守入党誓言、牢记入党初心。同时,支部在“七一”前夕还精心策划了“献礼七一:我想对党说”百人祝福语征集活动,得到了支部党员和来自全国各地的培训学员的积极响应和踊跃参与,先后有21个培训班和继续教育党支部的百余名党员在心形“表白卡片”上写下自己的心里话。“石油工人心向党,建功奋斗新征程”“事事为党,心心向党”“风雨百年,沧桑辉煌,忠诚担当,向党致敬”……一句句深沉、真挚的话语,表达了对党的美好祝愿。

启智润心微课堂:一次特别的红色礼赞

七一”前夕,恰逢继续教育培训班运行高峰周。继续教育党支部面向22个在校培训班的学员,特别策划了启智润心微课堂——“读毛泽东诗词 学壮阔党史”主题诵读活动。活动中,各培训班学员整齐站立,在班主任们的带领下,满怀激情地朗读毛主席经典诗词《七律·长征》,通过感受“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的豪迈情怀,帮助培训学员进一步强化作为一名共产党员的责任和使命。

启智润心微课堂”是在传统清晨诵读活动基础上的迭代升级,也是继续教育学院的特色辅助教学活动之一。该课堂紧密结合重大节日、传统节气、培训班学员特点、地域特色等,精选红色经典、诗词名篇、美文佳作等内容,组织继续教育师生共同诵读,在丰富培训内容、创新培训形式的同时,帮助学员陶冶了道德情操、涵养了文化生活。自开设以来,共为近百期培训班组织活动,覆盖5000余名继续教育学员。

师生共观红色影片:致敬永不消逝的英雄

625日晚,培训楼多功能厅内氛围热烈,继续教育党支部党员代表与继续教育培训学员齐聚一堂,共同观看了红色影片《狙击手》。通过观影,继续教育党支部党员与培训学员共同学习了抗美援朝战争中我军狙击手的英雄事迹,共同领略革命先辈们可歌可泣的大无畏精神。

在支部建设过程中,继续教育党支部坚持党建与业务深度融合,把丰富多彩的文体活动植入培训项目的实施过程。为此,继续教育党支部结合培训班总体运行情况、培训内容、学员特点、在校时长等,组织在校培训班联合开展了红色教育、文艺汇演、联谊比赛、趣味运动会等丰富多彩的文体活动,不仅丰富了培训学员的课余生活、打造了独具特色的班级文化,而且增进了学院与学员、送培单位的了解与互信,受到广大送培单位与参训学员的一致好评。

2024年,继续教育党支部突出党建引领,聚焦党支部标准化、规范化建设,立足短期培训业务特色,依托“党员创新工作坊”,从规范组织生活、培养发展党员、创新教学活动、提升培训质量等方面全面发力,与送培单位、培训班开展联建共建,扎实开展了一系列富有特色的活动。下一步,继续教育党支部将以此为基础,进一步凝聚党群力量,团结带领继续教育学院全体职工,以高质量党建为继续教育培训可持续、高质量发展蓄力赋能。(供稿人:吕俊 张潇涵  责任编辑:贾爽爽 刘润  审核:马国刚 李红燕)