继续教育校友荣归母校同庆70华诞

发布者:刘润发布时间:2023-09-28浏览次数:281

中国石油大学建校70周年创新发展大会隆重举行

参观校史馆,全面了解母校发展历程

继续教育校友代表感恩母校,共话未来

927日,中国石油大学喜迎70华诞,学校举行系列活动庆祝七秩芳华,汇聚发展力量。我校20余名继续教育校友代表荣归母校,与全校师生共同见证这一历史时刻。

见证创新发展,感受“石大辉煌”

上午,学校建校70周年创新发展大会在唐岛湾校区体育馆隆重举行。会上,教育部、地方党政、能源企事业单位和海内外兄弟院校的领导,对学校70年来服务国家能源战略和区域发展,以及为石油高等教育作出的贡献给予高度赞扬和充分肯定。会议指出,学校将在“教育强国,石大何为”的时代议题中思考,在习近平总书记“能源的饭碗必须端在自己手里”的殷殷嘱托中前行,答好时代答卷,赓续七秩荣光,奋楫一流梦想,全力打造高等教育强国建设的“石大样板”,在强国建设、民族复兴的伟大征程中再立新功、再创辉煌。返校的继续教育校友代表与来自世界各地、各行各业的校友齐聚一堂,共同见证了母校不断求索、耕耘、登攀的七秩辉煌岁月,见证了一代代“石大人”胸怀家国、艰苦奋斗、从卓越走向卓越的非凡70载。

大会结束,网络教育2008级油气储运工程专业校友、胜利油田滨南采油厂集输首席技师张丰亮激动地表示:“母校走过的70年,是艰苦奋斗的70年,也是创新发展的70年。身为校友,我既感自豪,也深感责任重大,作为一名集输工人,我会继续奋战在油田一线,用母校赋予的知识与智慧,为国家能源发展做出新的贡献。”“母校不愧为新中国第一所石油高等学府,厚重的家国情怀、鲜明的石大精神、前仆后继追求卓越的石大人,令人感动、让人敬佩。作为石大校友,深深地为学校感到骄傲和自豪。”非学历继续教育2021级工商管理高级研修班校友、青岛宝丰投资集团有限公司集团副总张琳这样说道。

感知校史文化,体悟“石大力量”

校史馆内,一幕幕满载历史回忆与成绩的画卷呈现眼前,学校的每一步前行轨迹都在历史的长卷中熠熠生辉。校友们在北京石油学院时期毕业生决心书墙前驻足,感动于他们响应时代召唤、奔赴祖国最需要地方的报国决心;在华东石油学院时期的“教学生活住房”前沉思,感受那个年代艰苦条件下默默耕耘的勇气与毅力;一幅幅画面、一段段文字,引领校友体悟石油大学时期“水击石穿寻地火,披肝沥胆为人民”的豪情壮志,感知中国石油大学时期“把脉地心,为中国油气开疆拓土”的信心与底气。抬头有杨光华星运行轨迹图,感受前辈抬头守望理想、低头踏实奋进的作风;低头有“留学欧美的归国学者”巨幅画像,体会前辈留学报国、留学强国的精神力量。校友们跟随讲解缓缓挪步,细细感知每一寸“石大温度”,体悟陪伴母校走过70载的“石大力量”。

络教育2019春季批次行政管理专业校友、原北海航海保障中心青岛航标处团岛灯塔灯塔长、“全国劳动模范”“全国五一劳动奖章”获得者王炳交对此次校史学习收获颇丰:“我曾多次来校参加学习活动,对石油大学有着深厚的感情,对校史也有一定了解,但是每一次学习都会有新的收获、新的感动。母校给了我莫大的帮助,让我在花甲之年圆了大学梦,我将坚持学习、服务社会,为年轻一代做好榜样。”阿布扎比国家石油公司工程师王进忠曾三次报考我校,是函授教育1993级钻井工程专业、网络教育2003级石油工程专业、网络教育2018级资源勘查工程专业校友,他表示:“三次报考、七年多的学习,让我与母校有着深厚的感情,每次回到母校都能感受到母校翻天覆地的变化,校史学习让我进一步全面了解了学校,我会将石大精神融入到我们的工作之中,不忘初心,为社会做出更大贡献。”

感恩母校培养,赓续“石大荣光”

下午,继续教育校友座谈会在培训楼举行。教育发展中心主任韩红江对继续教育校友的到来表示热烈欢迎,并介绍了继续教育近年来取得的办学成绩。党委书记马国刚介绍了近年来继续教育的发展情况与未来发展规划。20余名继续教育校友代表畅谈个人的职业成长经历,表达对母校的深厚感情。

网络教育2020级建筑工程技术专业校友、青岛西海岸新区晓宁公益服务社负责人崔晓宁表示:“母校丰厚的文化底蕴和优良的学风激励着我,石大‘惟真惟实’的校训和‘实事求是、艰苦奋斗’的校风在我的职业发展过程中发挥了重要作用。我要将石大精神融入到我的公益服务工作中,努力为社会做出更大的贡献。”网络教育2016级行政管理专业校友、“宋丽萍爱心服务队”创始人宋丽萍表示:“无论是作为一名社区公益志愿者,还是作为一名共产党员,我时刻牢记作为一名石油人的初心与使命,践行家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越的石大精神。”“能够在家门口、在石大进行学习是我人生中非常重要的经历,这次怀着激动的心情重返母校,希望日后能够切实发挥自身力量,以实际行动回馈母校。”非学历继续教育2019级工商管理高级研修班校友、青岛西海岸新区高级工商管理商会会长纪新磊这样说道。(供稿人:刘润  摄影:陈峰  责任编辑:贾爽爽 张潇涵  审核:马国刚 李红燕)