人社部专技司在我校调研青岛市专技人员继续教育工作

学校党委副书记马国顺讲话

工作座谈会现场

参观继续教育办学条件

712日,人社部专技司二级巡视员高擎、继续教育处处长张明强带队调研青岛市专业技术人员继续教育工作情况,山东省人社厅专业技术人员管理处处长钟建军、一级主任科员姜鹏陪同调研。青岛市专业技术人员继续教育工作座谈会在我校举行。

学校党委副书记马国顺、教育发展中心主任韩红江,中国海洋大学副校长王剑敏,继续教育学院、职业技术师范学院副院长刘杰,青岛市人社局专业技术人员管理处处长宋平,青岛西海岸新区工委组织部副部长、区人社局局长宋祥华及以上单位相关人员参加调研座谈,会议由青岛市人社局二级巡视员王尧主持。

会上,青岛市人社局、我校以及中国海洋大学先后做了工作汇报。马国顺简要介绍了学校的发展历程及继续教育工作的主要成果;我校继续教育培训相关负责人介绍了我校“一体两翼、双轮驱动”的专业技术人员继续教育工作模式,并就我校开展专业技术人员继续教育、数字技术工程师培育项目情况进行具体汇报。

高擎在认真听取汇报后,对两所高校的办学实力表示了肯定,表明了本次调研的重点是推进数字工程师培育项目全面落实,并对下一步发展进行了工作指导。他表示,要在“数字中国”背景下,紧贴数字经济发展对数字技术人才的需求,培育壮大数字技术工程师队伍,并强调,在实际运行中要保障项目质量,严格培训管理,坚持考培分离,营造良性培训氛围。张明强对数字技术工程师培育项目在推进过程中的主要问题与困难进行了分析说明,并提出了建设性建议。

会议期间,高擎一行参观了学校教育发展中心三维虚拟资源录播中心、FLACS VR安全实训实验室、智慧互动教室等继续教育办学条件与配套设施,对我校继续教育优秀的办学理念和办学条件给予高度评价。

近年来,学校继续教育在专业技术人员培养培训领域取得了一系列成果。2017年以来,学校先后获批国家级、山东省、青岛市专业技术人员继续教育基地;大力发展专业技术人员继续教育在线项目,先后服务临沂、青岛、潍坊、克拉玛依、枣庄、泰安、济南、山东省省直单位等8个区域,年学习人数突破35万人次;积极服务专业技术人员知识更新工程,2018年以来承办高级研修项目8期,累计培训550余人次;2022年成功入选首批数字技术工程师“大数据”“区块链”两个职业方向的培训机构。下一步,学校将充分发挥国家级专业技术人员继续教育基地和数字技术工程师项目培训机构优势,围绕服务数字强国、乡村振兴、战略性新兴产业发展等重大战略,提高培训质量,培育精品项目,为国家专业技术人才知识更新工作贡献石大力量。(供稿人:唐莉 姚秋红 赵康 摄影:张磊  责任编辑:刘润 审核:马国刚 李红燕)