远程教育学院专题研讨学历继续教育思政课程建设工作

发布时间:2021-03-25浏览次数:70

思想政治理论课程建设研讨会现场

近日,远程教育学院组织召开了学历继续教育思想政治理论课程建设研讨会,围绕思政课程的实践教学资源建设、课程考核方案设置、选择性必修课程增设等内容进行了专门研讨。马克思主义学院思政课程教师代表,远程教育学院教学管理、资源建设等工作相关负责人参加了研讨。

中共中央宣传部、教育部《新时代学校思想政治理论课程改革创新实施方案》《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》等文件明确指出,高等学历继续教育需开足开全思想政治理论课程,从本科思想政治理论课现有学分中划出2个学分、从专科思想政治理论课现有学分中划出1个学分,开展本专科思想政治理论课实践教学。会议按照上级文件精神,深入研讨了学历继续教育思政课程实践教学组织实施方案,并明确提出:在资源建设过程中,要整合理论资源与实践资源,拓展实践教学形式,注重实践教学效果,突出石油特色、地域特色、成人特色的工作方向;在课程考核方面,要充分考虑成人学生的学习特点,坚持以闭卷统一考试与开放性个性化考核相结合的考核方式,并注重过程考核。另外,会议强调,2021年秋季学期,学院将围绕马克思主义经典著作,以及党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等内容,开设学历继续教育选择性必修课程,与会人员就课程开设、资源建设等内容进行了广泛交流。

近年来,远程教育学院高度重视思想政治理论课程建设工作,积极拓宽课程建设空间与渠道,深挖以苦干实干、三老四严为核心的石油精神,建成多门具有石大特色、成人特色的学历继续教育思政微课程;充分发挥网络课堂主渠道、主战场优势,开设周末石课“思政微课堂”专栏。今年,学院将以中国共产党成立100周年为契机,组织党建专题系列直播,畅谈百年党史,带领学生重温党史、砥砺前行。(供稿人:戴美林 康峰 胡伟  摄影:李楠欣)