教育发展中心赴济南开展继续教育创新发展调研

发布时间:2018-07-09浏览次数:305

在山东大学调研交流

在山东师范大学座谈研讨

72—4日,教育发展中心主任韩红江、党委书记马国刚,带领相关部门负责人,前往山东省教育厅、山东大学、山东师范大学和《中国成人教育》杂志社等单位调研。

山东省教育厅民办教育与继续教育处负责人对学校继续教育多年来坚持“四个服务面向”,积极服务国家重大发展战略、能源安全和区域经济社会发展等工作给予了高度评价,并希望学校在新形势下更好地把握时代特征,抢抓机遇,注重内涵发展和特色发展,继续发挥学校继续教育在全省乃至全国的引领示范作用,辐射带动全省继续教育的规范发展、高质量发展,为完善山东省终身教育体系、实现新旧动能转换做出应有的贡献。

在山东大学和山东师范大学调研时,韩红江一行与对方继续教育学院负责人共同探讨了新形势下应如何发挥学校自身优势,明确办学格局与定位、科学制定发展规划与愿景,更好地服务国家战略和经济社会发展。同时,双方还就办好继续教育面临的新机遇、新挑战,以及下一步综合改革与创新发展等内容进行了广泛研讨,并针对信息化环境下系统推进招生、教学、考试等工作改革措施进行了深入交流。此外,韩红江一行还与《中国成人教育》杂志社负责人进行座谈,就如何共同开展学历继续教育理论研究、推广实践成果和办学经验进行了研讨。

本次调研是教育发展中心在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实山东省委教育工委在全省教育系统开展“大学习、大调研、大改进”工作要求背景下开展的系列调研活动之一。当前,教育部正逐步加强对继续教育办学主体的宏观管理和政策引导,内涵发展、提升质量已成为继续教育发展的主旋律。教育发展中心根据事业创新发展需要,通过对上问策调研、对外对标调研、对下调研三个维度,采取线上与线下相结合、校内与校外相结合的形式,先后组织领导干部和业务骨干60余人次,实地调研9所高校,在线调研68所网院、95家用人单位和所有在籍学生。基于广泛调研和深入研讨,教育发展中心对办学使命和责任担当有了更加清醒的认识,有助于针对深化内部改革、创新办学模式、凝练办学特色、坚持内涵发展、着力提升质量等核心问题精准发力,打造与学校“双一流”建设相匹配、特色鲜明的继续教育体系。(供稿人:胡伟)