140余位专家代表共谋高校继续教育高质量发展大计

发布者:刘润发布时间:2018-09-27浏览次数:1499

中国石油大学(华东)副校长、党委副书记刘华东致辞

山东省教育厅高校学生处一级调研员侯典明讲话

山东省教育厅民办教育与继续教育处二级调研员于炳文主持会议

山东省继续教育改革与发展培训班现场

927日,由山东省教育厅主办、我校承办的山东省继续教育改革与发展培训班在我校青岛校区培训楼顺利开幕。来自山东省高校继续教育领域的140余位专家代表,围绕贯彻落实党的十九大精神、推进山东省继续教育改革发展进行深入研讨。

副校长、党委副书记刘华东,山东省教育厅高校学生处一级调研员侯典明,山东省成人高等教育研究会理事长、山东理工大学副校长张祥云,山东成人教育协会会长、山东广播电视大学原校长李清民,中国石油大学(华东)教育发展中心主任韩红江、党委书记马国刚等领导出席会议。会议第一阶段由山东省教育厅民办教育与继续教育处二级调研员于炳文处长主持。

刘华东在致辞中简要回顾了学校建校65年来的光辉历程,并指出,中国石油大学出身及定位“高贵”,1953年由清华大学石油工程系组建,是一所能源战略性高校;学校办学经历曲折、精神文化富有,虽历经三易其名、四地建校,却始终保持“艰苦奋斗”的精神和“追求卓越”的气质;学校发展前景广阔,凭借65年的发展积淀和“双一流”建设的有利契机,未来将为服务能源安全和区域经济社会发展提供更大的人才支撑和智力支持。作为学校办学体系的重要组成部分,中国石油大学(华东)继续教育始终跟随学校脚步不断发展壮大,取得了丰硕成果。他强调,继续教育承担着建设学习型社会、构建终身教育体系的责任与使命,高校继续教育要认真研判党和国家提出的新要求、继续教育发展的新趋势,明确质量提升的核心要素,补齐短板和薄弱环节,找准核心指标和关键标准,凸显特色发展,聚焦质量提升,共同为山东省产业升级与新旧动能转换做出应有的贡献。

侯典明对山东省高校学籍管理相关政策进行了详细解读,就新生入学资格审查、学籍注册、转学申请等六项工作提出了明确要求,并强调,高校学籍管理工作要以“一个不能少、一个不能多、一个不能错”为目标,进一步提升对学生学籍工作的高度重视和正确认识,加强领导,配齐配足学籍管理人员,组建一支相对稳定的学籍管理队伍;建立健全规章制度,根据相关政策,制定适宜本校的管理制度,并及时报备;严格执行规章制度,做到管理人员应知尽知、严格遵守,确保各项工作顺利执行。

本次培训班为期两天。其间,会议将采用专家授课、分组研讨、案例交流等方式,围绕新时代高校继续教育发展趋势、高校继续教育高质量发展与信息化建设等内容进行集中研讨,对函授教育辅导站管理、校外学习中心监督管理等相关文件进行分析解读。同时,对山东高校继续教育内涵发展、转型发展典型案例进行分享。

来自山东省各市教育行政部门高等学历继续教育负责同志,普通高校、成人本专科高校继续教育(成人教育)学院负责同志,以及老年大学、县级社区教育机构负责人共140余人参加会议。(供稿人:陈峰  刘润)