继续教育学院启动“启智润心微课堂”活动

发布时间:2024-04-24浏览次数:11

新疆生产建设兵团第十师北屯市第十四期中青年干部培训班学员集体诵读

中国石油抚顺石化优秀班组长管理能力提升培训班(第二期)学员集体诵读

盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了……”“从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界……”423日,正值第29个“世界读书日”,教育发展中心培训楼内弥漫着书香与诗意,培训班班主任们带领学员,共同投入到别开生面的“启智润心微课堂”活动中。

在班主任的引领下,学员们以饱满的热情诵读了朱自清的经典散文《春》、海子的《面朝大海,春暖花开》等文学著作,用声音演绎出文字的韵律与情感。活动中,班主任将“世界读书日”的相关背景知识融入其中,使知识延展与集体诵读相结合,旨在以寓教于乐的学习方式为学员们营造轻松愉快的学习氛围,使学员在领略文学魅力的同时,激发学习的热情与活力。

活动结束后,来自中国石油东北销售公司中青年干部培训班的学员贠育表示:“在校学习期间,我们不仅学习了专业技能,更在日常的朗读中感受到了心灵的滋养和启迪,今天的微课堂活动不仅展现了学校对文化素养和人文精神的重视,也让我们深刻感受到了中国传统文化的魅力。希望能参与更多此类活动,以激发我们年轻一代对中国传统文化的热爱。”来自新疆生产建设兵团第十师北屯市第十四期中青年干部培训班的学员胥涤则表示:“在朗读过程中,我深切体会到了中华文化的深厚底蕴和诗书所蕴含的力量,老师巧妙地利用碎片化时间组织我们进行文学诵读,这不仅有助于提振班级的整体气势,也使我们以更加饱满的热情和良好的状态投入到学习中。”

据了解,“启智润心微课堂”活动是继续教育学院传统清晨诵读活动的迭代升级,内容涵盖中华传统节日、节气、经典美文、诗词、国学经典等多个系列,旨在通过传播中华传统文化、体验国学经典智慧等多元化内容优化学员的学习体验,有效调整学员课前情绪状态、提高学习效率,是提升服务内涵与服务质量的重要举措之一。下一步,继续教育学院将不断创新实施工作思路和方法,陆续推出系列活动,为培训班学员提供更加优质、丰富的培训增值服务,助力继续教育培训事业高质量发展。(供稿人:张潇涵 吕俊  摄影:张潇涵 杨绍蓓  责任编辑:贾爽爽 刘润  审核:马国刚 李红燕)