教育发展中心开展“蓄能提质”业务能力提升专项培训

为优胜小组颁奖

培训合影

培训现场

42-3日,教育发展中心在唐岛湾校区培训楼开展为期两天的“蓄能提质”业务能力提升专项培训,2024年员工培训由此启动。培训特邀高级培训师、ACI注册国际课程设计师杨雪进行专题授课。教育发展中心党委书记马国刚出席开班仪式并讲话。

马国刚指出,面对当前经济社会发展和学校继续教育办学的新形势、新挑战,中心广大干部员工必须进一步强化危机意识、责任意识,不断提升自身素质、增强履职本领,为实现事业可持续发展提供坚强保障。他强调,希望全体参训人员珍惜此次学习机会,以良好的精神面貌和勤恳的学习态度投入到培训中,真听、真学、真懂,把学到的新理论、新方法、新技能应用到日常工作中,做到学深学透、学以致用。

本次培训主要针对继续教育培训业务发展需要,聚焦“继续教育项目设计与实施能力提升”,开设“精彩课堂呈现”和“5D课程设计”两大培训课程。培训运用“理论知识讲授+课堂实战演练+专业点评辅导”的授课方式,围绕课堂结构、语言表达、专业形象、案例呈现、课堂互动及高效控场等六项课堂呈现技能,紧扣主题设计、结构设计、内容设计、成果设计及材料设计等五大课程设计模块,为员工系统讲解了专业化课堂呈现技巧及课程设计内容。同时,培训以小组积分PK的形式,通过角色扮演、案例模拟等演练方式强化巩固知识点,现场学习氛围浓厚、互动热烈。

参训学员纷纷表示两天的理论学习与实践演练受益匪浅,明晰了课堂呈现与课程设计的标准要求,系统掌握了教学流程、方法和工具,为日后高效工作提供了理论依据与工具方法,提振了信心和勇气。

继续教育培训业务骨干及其他板块、部门推荐绩优人员共计50余人参训。

2024年,教育发展中心着眼新时期业务改革创新与高质量发展,充分依托自身继续教育培训业务优势,实施员工培训“卓越计划”,即针对不同的培训对象,分别开展“蓄能提质”“头雁引领”“融合聚力”三大培训项目,帮助中心广大干部员工胜任新岗位、提升新能力、开拓新业务。为此,中心前期面向各学院、各部门广泛调研,围绕员工在日常工作中遇到的难点、热点问题征求意见建议,个性化设计课程结构与内容,以增强培训的针对性与实用性。下一步,中心将聚焦管理技能与团队融合提升,创新培训模式与学习形式,持续推进“头雁引领”“融合聚力”培训项目,不断提升干部队伍岗位能力与综合素养,加快培养契合中心业务可持续发展的卓越人才。(供稿人:战元凤  王丹  摄影:张磊 张弛   责任编辑:贾爽爽 刘润  审核:马国刚 李红燕)