教育发展中心开展2022年消防应急疏散演练

发布者:张潇涵发布时间:2022-11-26浏览次数:147

“弯腰低姿、捂住口鼻”有序撤离

现场讲解室内消火栓构造及使用方法

参与培训人员进行消火栓实操训练

1125日,教育发展中心组织开展2022年消防应急疏散演练,唐岛湾校区员工、出国留学培训基地新生共170余人参加活动。

本次演练分为火灾应急疏散演练、室内消火栓实操演示两个专题。下午3点整,随着培训楼内警报声拉响,演练正式开始。应急疏散指挥组立即调度疏散引导组、后勤保障组按照预案分工,有序开展疏散行动。楼内师生在组织人员的引导下,有序沿着预定路线,用毛巾捂住口鼻,弯腰快步下楼,从多个出口撤离到指定安全地点,按照秩序列队集合。整个疏散过程用时453秒,楼内所有师生全部撤离“火场”,安全疏散。

演练结束后,学校保卫处专业人员应邀为师生员工开展了室内消火栓实操培训,现场讲解消火栓相关知识、演示使用方法。各部门人员进行了现场观摩及实操训练,有效提升了自防自救能力。

为确保本次活动的顺利开展,中心办公室与培训楼管理服务部提前谋划、周密布置,组织召开了消防演练筹备协调会,研究制定方案、组织调配人员、明确责任分工,并邀请学校公安处石鹏飞以及消防队孟祥钰对本次活动作出专业指导,有效保障了本次演练活动的规范、高效实施。

教育发展中心一直高度重视安全稳定工作,每年定期组织消防应急演练已经成为中心安全教育的重要内容。同时,中心还通过宣传展板、专题培训、实操训练、知识竞赛、消防趣味运动会等多种形式持续开展安全教育,不断夯实安全工作基础,为学校及中心各项事业发展创造了安全稳定的环境。(供稿人:李欣欣  摄影:张磊  责任编辑:刘润 张潇涵  审核:马国刚 李红燕)