教育发展中心开展2022年员工“强基”培训

教育发展中心党委书记马国刚主持并讲授开班第一课

唐岛湾校区培训现场

东营园区培训现场

1116-17日,教育发展中心组织开展2022年员工“强基”培训,来自中心各板块、各部门的120余名业务主管和一线员工参加培训。教育发展中心主任韩红江在启动仪式上作动员讲话,党委书记马国刚主持仪式并讲授培训第一课。

韩红江指出,中心一贯重视队伍建设,开展员工培训是新时期推动学校继续教育事业改革创新、提质增效的重要保证,特别是在当前事业发展面临严峻形势、疫情防控常态化的情况下,此次培训机会十分难得且必要。他强调,主管和一线骨干作为事业发展的中坚力量,更加需要学习新知、拓宽视野、协同配合,希望参训人员做到“三个坚持”:坚持心无旁骛、全身心参训,坚持立足实践、提升培训实效,坚持凝心聚力,增进协同配合。同时,以培训为契机,潜心学习钻研、勇于探索实践、敢于担当负责,为学校继续教育规范、可持续、高质量发展做出应有贡献。

马国刚以“贯彻高质量发展理念、构建继续教育发展新格局”为题,向全体学员作专题报告。报告以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,系统解读了党的二十大报告的重要内容,并对报告中关于教育的新战略新部署进行重点分析解读。同时,他结合党和国家办学新政,以及学校第十二次党代会新要求,分析了当前继续教育面临的形势与挑战,重申了新时期我校继续教育的办学定位,提出“构建新时代继续教育创新发展新格局,办值得信赖的继续教育”办学目标,并从学历继续教育提质增效、非学历继续教育做大做强两个方面明确发展思路。

经济管理学院副教授王爱玲受邀讲授“拆书——沟通技能的提升”,课程引入拆书方法,通过解读相关书籍关键片段,向中心员工传授表达、说服、提问三类沟通技能,并结合丰富的工作生活案例进行现场交流互动。职场思考力思维训练专家李培翔聚焦思维导图的实践应用,详细介绍托尼·博赞七步导图法,重点分析思维导图在制定计划、写作表达、问题解决等方面的应用。炼化储运培训部主任魏洪应邀作《PPT设计制作实务》专题分享,以理论讲述与现场实操相结合的方式,从“字、色、版、图”四个方面分享PPT常用技巧与处理方法,有效提升了参训学员的办公技能。

参训员工代表唐玉鑫在课程分享环节中表示:“本次培训,加深了我对学校继续教育发展定位和办学目标的理解,丰富了我在思维方式、沟通技巧、工具应用等方面的认识,切身感受到中心对员工成长的重视与关怀,我将不断锤炼本领,为学校继续教育事业发展贡献力量。”

此次培训以分岗分类、突出重点、按需实训为原则,紧紧围绕党性修养、形势政策、专业素养三个模块,采用“集中+分组”“线上+线下”“理论+实践”模式,分阶段施训。本次培训的线上课程已于9月启动,其他线下专题课程将在11月下旬陆续开展。

本次培训在唐岛湾校区设立主会场,东营、济南和北京的参训员工以视频形式参加培训。(供稿人:张弛  摄影:张磊 张潇涵  责任编辑:刘润 张潇涵  审核:马国刚 李红燕)