接受毕业证书 受聘“思政导师”—— 65岁全国劳模王炳交与石大再结新缘

发布者:张潇涵发布时间:2022-07-20浏览次数:321

王炳交获得中国石油大学(华东)网络教育毕业证书

王炳交受聘为中国石油大学(华东)继续教育特聘“思政导师”

王炳交来校为继续教育师生分享初心使命

202272010时许,全国劳模王炳交收到了两份特殊的礼物:一是来自中国石油大学(华东)的网络教育“本科毕业证书”,标志着他为期3年的学业划上了圆满的句号;二是同样来自该校的特聘“思政导师”聘书,意味着他自2019年进入中国石油大学(华东)网络教育学习以来,在顺利完成学业的同时,又与学校开启了一段新的缘分。

这个证书,在我心里分量最重”

收到毕业证书的那一刻,王炳交难以抑制内心的喜悦和自豪:“我这一生先后获得过200多个证书,唯有这个证书在我心里的分量最重。年轻时候没有机会上大学,如今,我圆梦了!”

现年65岁的王炳交,曾任北海航海保障中心青岛航标处团岛灯塔灯塔长,自1976年以来,他46年如一日坚守工作的“方寸之地”,被誉为胶州湾畔的“灯塔守望者”,是全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者。身披无数荣誉光环的他,却一度因为家庭和工作原因与“大学梦”失之交臂,但他内心始终保持着对知识的敬畏与渴求,2019年他报考了中国石油大学(华东)网络教育,成为学校创办继续教育60多年来年龄最大的一名学生。入学伊始,学校考虑到王炳交年纪长、工作忙、公务多等实际情况,专门为他量身定制了一套涵盖导学、助学、督学、促学的帮扶计划,并指定专人定期对他的学习情况进行跟踪辅导。特别是在网络统考备考期间,对他开展了“一对一”“面对面”现场指导,及时解决王炳交学习中遇到的各种问题。王炳交也勇于直面学习中遇到的计算机盲区、基础知识匮乏等难题,始终保持着一种不畏困难、刻苦钻研的求知精神,并最终凭借持之以恒的毅力与坚持不懈的努力,通过了各门功课考试,顺利完成了学业。

从“全国劳模”到“百姓学习之星”

在专注于自身学业的同时,王炳交还充分发挥自身社会影响力,多次应邀走进中国石油大学(华东)校园,在“开学第一课”上现身说法,为参加继续教育学习的学弟学妹们讲述自己的“大学梦”和求学故事;他与学校从事继续教育工作的青年党员谈心,分享自己“一生干好一件事”的人生感悟与“燃烧自己、照亮海疆”的灯塔精神;他“友情客串”学校“庆祝中华人民共和国成立70周年”青春快闪,参加“献礼建党百年”主题诗会,与学校继续教育师生一起,用激昂的歌声和诗的礼赞表达对党和祖国的热爱。同时,他还积极参加学校继续教育师生组织的“四点半课堂”社会公益服务,为社区小学生讲述“重走长征路”的难忘经历,引导他们扣好人生“第一粒扣子”,深受社区孩子和家长的欢迎。

王炳交乐学进取、刻苦钻研的求知精神和爱岗敬业、默默奉献的可贵品质,深深影响着身边的每一个人。2021年,经中国石油大学(华东)推荐,王炳交先后荣获山东省“事迹特别感人的百姓学习之星”和全国“百姓学习之星”。

从劳模学员到“思政导师”

王炳交顺利毕业了,但他与中国石油大学(华东)的缘分并未结束。就在这场特殊的毕业典礼上,中国石油大学(华东)教育发展中心党委书记马国刚亲手把特聘“思政导师”的聘书交到他手上,诚挚邀请他进一步发挥全国劳模和“学习之星”的榜样力量和带动作用,继续做学校继续教育师生思想和行动的引领者。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。”如今的王炳交,已经从青岛航标处团岛灯塔退休,就任针路航海博物馆党支部书记、常务副馆长,在新的工作岗位上开启一段新的人生旅程。用他自己的话说,作为一名共产党员,“退休不褪色、离岗不离党”是他一辈子的坚守与担当。

王炳交老人对初心和使命的执著、对知识和学业的追求、对岗位和事业的奉献,不仅是他个人的宝贵精神财富,而且是我校继续教育思政工作的典型案例和鲜活素材”,马国刚表示,下一步学校继续教育将广泛开展“开学第一课”“劳模大讲堂”等活动,邀请王炳交等英模人物进校园、进课堂,现身说法为我校继续教育师生讲好思政大课。同时,充分发挥团岛灯塔、针路航海博物馆等实践育人功能,为继续教育师生和青年党员坚定理想信念、接受精神洗礼搭建更广阔的平台。(供稿人:张潇涵  芦莉坤  摄影:张磊  责任编辑:陈峰 贾爽爽  审核:马国刚 李红燕)