新闻动态

刘华东专题分享学校思政育人工作典型经验

发布时间:2022-01-14浏览次数:71


党委副书记、副校长刘华东应邀作主题报告

2022课程思政新年研讨会”中国石油大学(华东)分会场

青岛校区参会现场

东营园区参会现场

 

113日,由《中国远程教育》杂志社主办的“2022课程思政新年研讨会”在北京举行。党委副书记、副校长刘华东应邀在线参会,并作了题为《中国石油大学(华东)思政育人体系的探索与实践》的主题报告。

刘华东简要回顾了学校的发展历程,并指出,学校始终传承爱国、创业、求实、奉献的“石油精神”,弘扬家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越的“石大精神”,坚持课程思政与思政课程、线上思政与线下思政、课内思政与课外思政、学校育人与社会育人“四融合”的工作思路,强化全专业推进、全课程融入、全过程贯穿、全方位保障,课程思政被纳入学校人才培养顶层设计和培养方案、贯穿全日制教育和继续教育的育人全过程,打造了一批课程思政教学名师和教学团队,建成了一批石油特色突出、思政元素丰富的标杆课程,学校思政育人的典型经验做法得到了上级部门的充分肯定和社会各界的高度评价。

刘华东强调,作为国家能源的战略性高校,学校下一步将深入贯彻落实习近平总书记“能源的饭碗必须端在自己手里”的新要求,聚焦“为党育人、为国育才”的历史使命,致力于为能源企业培养更多爱党爱国、基础扎实、专业精深、实践力强、具有创新精神和国际视野的高素质人才。为此,学校将持续完善课程思政工作体系、教学体系、内容体系,重点建设100门标杆课程、打造100个示范课堂、凝练100个典型案例,建设石油特色鲜明的课程思政“教学研究中心”“资源建设中心”“推广示范中心”“培训交流中心”,全面形成“课课有思政、人人讲育人”的良好氛围,打造具有能源特色、石大精神的课程思政育人品牌。

2022课程思政新年研讨会以“聚焦聚力新时代,课程思政开新篇”为主题,采用线上线下相结合的形式,组织业内专家、高校分管领导、教务或课程中心负责人等围绕课程思政工作理念、模式和经验等进行广泛交流研讨。国家开放大学出版传媒集团总编辑刘占荣,中共中央党校(国家行政学院)原副教育长、国家开放大学思政课教学指导委员会主任委员王怀超,中宣部宣教局原副局长、学习出版社原社长董俊山等作大会主报告,来自国家开放大学、北京理工大学等6所院校专家作课程思政教学研究中心建设经验介绍,15门教育部首批课程思政示范课程的负责人分享了课程建设经验与心得体会。会议同时设置了专题研讨环节。

会议在青岛校区、东营园区设立了分会场,教育发展中心主任韩红江、党委书记马国刚等班子成员、中心干部员工100余人参加了会议。来自全国30个省市区、100多所院校的3.5万余人现场或在线参会,1万余人参与了线上线下研讨

近年来,学校聚焦“为党育人、为国育才”的历史使命,全面贯彻落实立德树人根本任务,立足办学实践扎实推进思政育人工作,深入挖掘育人要素、创新育人模式,在思政课程与课程思政建设等方面取得了阶段性成果。2021年,学校在教育部和山东省课程思政示范项目建设工作中,获评国家级示范中心1个、省级示范中心2个,国家级示范课程3门、省级示范课程16门;报送的《基于“石油精神”的“一心三环”高校党组织育人体系建设》入选高校思想政治工作精品项目;教育部先后以“中国石油大学(华东)多维度推进课程思政建设”“强网络阵地建设 着力提升网络思政育人实效”等为题,对学校思政育人的典型经验进行重点关注;6门课程上线“新华思政”教学服务平台,惠及3万余人次。同时,学校牵头成立了高校继续教育网络思政工作建设联盟。(供稿人:陈峰  摄影:张磊  孙姚同)