新闻动态

4门继续教育课程入选2021年山东省继续教育数字化共享课程

发布时间:2021-12-29浏览次数:45


近日,山东省教育厅公布了2021年山东省继续教育数字化共享课程遴选结果。我校申报的《油藏描述》《地质学基础》《形势与政策》《财政学》等4门继续教育课程全部入选“精品课程”。

由地球科学与技术学院徐守余教授主讲的“油藏描述”课程,是一门石油特色鲜明的专业必修课。课程在教学设计环节结合学科最新动态与科研成果广泛融入石油精神、工匠精神、创新精神、进取精神和科学精神等思政元素,逐步递进达到协同育人效果;教学过程紧密围绕油气工业的特色,引入大量油藏描述简史案例与前沿理论成果等多媒体元素,让学生的在线学习学用结合、生动有趣。

由地球科学与技术学院章大港主讲的“地质学基础”课程,是一门具有近70年深厚学科底蕴的专业必修课。课程在专业知识讲授中融入大量生活生产实际案例,采用地质模型、矿物实例与虚拟场景相融合的模式组织实验实践教学,以著名地质学家黄大年的爱国奉献精神和对地质事业的执着追求为例,增进学生学习的信心和决心,构建了“专业知识—典型案例—实验实践—思政元素”四位一体的课程知识体系,形成了以专业知识传授为核心、实践能力培养为外延拓展、学科素养熏陶为环境浸润的教学模式。

由马克思主义学院形势与政策教研室霍洪波副教授等8人团队联合讲授的“形势与政策”课程,是我校学历继续教育的思想政治理论课必修课。课程严格按照教育部印发的《高校“形势与政策”课教学要点》组织教学内容,紧跟形势、追踪热点、阐释理论。课程摆脱传统的理论说教形式,采用主题沙龙、多人访谈、专题讲授、茶话会等多元化授课形式,合理运用各种新媒体技术进行线上教学,让学生在轻松愉悦的氛围中学习思政知识、坚定理想信念、提升素质能力。

由经济管理学院李治国副教授主讲的“财政学”课程,是我校学历继续教育经济学专业的必修课。课程以马克思主义理论为指引,立足公共财政学基本理论,采用启发引导、小组讨论、专题汇报等形式,深入剖析当前宏观经济的热点问题。同时,以OBE理念为指导,综合运用翻转课堂、分层教学和案例分析等方式,激发学生对财政学学习的兴趣,形成了基于能力提升的混合式教学方法。

2021年山东省继续教育数字化共享课程始于8月份,经过高校申报、专家评审、网上公示等环节,共142门课程当选,其中,精品课程52门,优质课程90门。下一步,入选课程将通过山东省继续教育数字化学习资源共享平台,面向全省高校和社会学习者开放共享。(供稿人:田静 杨淑玲 摄影:田静)