教育发展中心11项课题顺利通过专家验收

发布者:刘润发布时间:2021-12-19浏览次数:411

教育发展中心主任韩红江主持会议

专家组组长、曲阜师范大学职业与继续教育研究院院长、博士生导师何爱霞教授作点评发言

我校文法学院中国语言文学系主任沈壮娟副教授宣读课题结题验收意见

课题组进行结题汇报答辩

课题结题验收会现场

1217日,教育发展中心召开专题会议,对“十三五”期间承担的3项中国教育发展战略学会立项课题、8项中心内部立项课题进行结题验收。经专家组会商评审,11项课题顺利通过结题验收。

曲阜师范大学职业与继续教育研究院院长、博士生导师何爱霞教授,北京开放大学继续教育学部副部长、网络教育研究院副院长殷丙山教授,我校马克思主义学院王建军教授,我校文法学院中国语言文学系主任沈壮娟副教授等校内外专家参加评审。教育发展中心主任韩红江主持会议并作总结发言。

本次结题的11项课题,研究内容涵盖了学历教育高质量发展思路与路径探索,行业企业员工培训现状调研与趋势前瞻,智能教学环境下优化学习支持服务策略分析,以及对高校继续教育职继融通、质量管理与团队建设等方面的思索。验收会上,3项中国教育发展战略学会立项课题的课题组汇报人分别就研究概述、成果内容、研究创新与改进完善、推广与应用等方面进行了汇报,并就专家组提出的问题进行了答辩说明;8项中心内部立项课题通过专家调阅结题材料进行评审。

专家组经过会议评审认为,本次结题验收的11项课题,紧密结合我国继续教育发展趋势,立足于学校继续教育高质量发展办学实践,开展了有意义的研究。各项课题研究目标明确,研究方法得当,研究成效突出,对学校继续教育的改革与发展具有一定的指导价值、实践价值和推广价值。专家组同时建议,各课题组要在现有研究基础上,后续研究进一步提炼总结、完善优化研究成果,注重成果的推广应用,指导并推动学校继续教育的改革创新与高质量发展。

韩红江在总结讲话中,结合中心的发展实际,围绕如何做好继续教育教学研究工作,提出了三点意见:一是要“抬头看路”,即加强对国家政策和面临形势的研究和分析,明确继续教育事业发展的新形势、新要求;二是要“低头拉车”,即立足业务实践,通过业务研究探索实践事业可持续发展的新方法、新路径;三是要“眼光向外”,即对标一流高校、聚焦高水平专家,虚心请教、互学互鉴。

近年来,教育发展中心一直重视并大力支持教学研究工作,着力营造“工作学习化、学习研究化”的浓厚氛围,鼓励广大干部员工结合工作实践加强研究和思考,持续推进研究成果的转化与应用。据悉,除结题的11项课题外,教育发展中心目前在研1项山东省教育厅课题、1项中国高等教育学会课题、1项中国成人教育协会课题、3项山东省成人高等教育研究会立项课题,相关研究工作正在有序推进。(供稿人:李永来  摄影:张磊)