我校参加2021第二十届中国国际远程教育大会

发布者:陈峰发布时间:2021-10-16浏览次数:563

党委副书记、副校长刘华东作大会主题报告

教育发展中心党委书记马国刚作分论坛专题报告

教育发展中心主任韩红江参加分论坛主题分享

表彰“终身教育特别贡献机构”

表彰 “2020中国高校继续教育优秀成果及特色案例”

表彰“2020全国高校现代远程教育优秀校外学习中心”

2020(第二十届)中国国际远程教育大会会场

1014-15日,2021(第二十届)中国国际远程教育大会在北京召开,我校应邀参加会议。学校党委副书记、副校长刘华东在会上作了题为《数字化进程中高校继续教育在构建全民终身学习体系的使命担当》的主题报告,教育发展中心党委书记马国刚在“资源建设新模式与课程思政新探索”分论坛作专题报告,教育发展中心主任韩红江在“非学历教育与创业创新”分论坛作经验分享。

刘华东在报告中指出,数字技术正不断深化终身学习、引领教育变革、提升教育质量,高校继续教育要全面履行党和国家赋予的使命担当,当好全民终身学习的加油站、建筑师、实验区和引领者,为服务全民终身学习提供重要支撑。同时,他以“打造终身学习的石大品牌”为例,分享了学校继续教育的办学模式和经验:一是“上云”教学,构建石大“在线教育云体系”;二是“用数”管理,构建协同高效的治理体系;三是“赋智”行业,打造能源行业人才培养高地;四是“质高”致远,建设继续教育质量文化;五是“品赢”未来,彰显石大品牌影响。刘华东强调,面对未来,学校将着力打造数字化为内核的继续教育、建立适应行业人才发展需要的新格局、拓展服务全民终身学习的新领域,成为服务行业转型的推动者、服务区域发展的建设者、服务全民终身学习的贡献者。

马国刚在题为《继续教育思政育人体系的探索与实践》的报告中,分享了学校继续教育依托教育部课程思政教学研究中心开展思政育人工作的经验和做法。韩红江在“非学历教育与创业创新”分论坛与各高校继续教育相关负责人共同分析面临形势,共同探讨高校继续教育未来改革创新的路径。

在会上,远程教育学院被评为“终身教育特别贡献机构”;教育发展中心提交的案例《中国石油大学(华东)“5431”技能型人才培训模式创新实践》被评为“2020中国高校继续教育优秀成果及特色案例”,中心同时被评为优秀组织机构;银川广博教育学习中心和河南郑州学习中心被评为“2020全国高校现代远程教育优秀校外学习中心”。

2021(第二十届)中国国际远程教育大会由联合国教科文组织驻华代表处、中国高等教育学会、中国教育学会、中国成人教育协会、中国教育技术协会、国家开放大学指导,《中国远程教育》杂志社主办。大会以“数字化进程中的终身学习”为主题,从顶层设计、科学理念、实践探索等多个维度,进行多领域、跨学科、专题性的研讨与交流,推动“双循环”新发展格局下的中国终身学习、在线教育发展。来自教育部,相关行业部委、行业协会,全国各高校网络教育、继续教育、成人教育学院,开放大学、电大体系,职业院校,以及行业企业的嘉宾和代表共600余人参加会议。联合国教科文组织驻华代表处、英联邦学习共同体、日本放送大学、印度尼西亚特布卡大学、香港都会大学的专家线上参会。(供稿人:陈峰  摄影:陈峰)