《应用统计学》获全国优秀教材一等奖

发布者:刘润发布时间:2021-10-13浏览次数:709

近日,教育部公布首届全国教材建设获奖名单,我校主编的应用统计学》全国优秀教材一等奖职业教育与继续教育类)。同时,我校参编《大学英语(312计算机应用基础》获得二等奖。本次全国教材建设奖评选,是新中国成立以来首次设立全面覆盖大中小学教材建设的专门常设性奖励项目,也是全国教材建设领域的最高奖。

《应用统计学》由我校经济管理学院教师刘素荣主编,于201512月正式出版。该教材具有三个显著特点:一是教学内容贴近应用,教材紧密结合经济管理领域与现实生活的实践情节,深入浅出地介绍统计学原理的要义,为枯燥的理论知识带来鲜活的乐趣;二是教学设计理念先进,教材结构紧凑合理,充分考虑成人学习特色,强调感知引导、实践结合、素质培养,设置“情景界定”“操作技巧”“实践思考”等特色板块;三是建设模式技术领先,文字教材和数字化教学资源统筹规划,对教材、课件进行一体化设计和开发,形成纸质教材、多媒体课件、学习指导书、题库、电子资料等互为补充的立体化课程学习包,方便学生自主学习。另外该课程荣获2019年“MOOC中国杯”最受学习者喜爱课程奖唯一金奖。

我校继续教育高度重视教材建设工作,形成了统筹管理、项目推进、共建共享的建设模式。一是成立“远程与继续教育系列教材”编审委员会,全面负责继续教育专用教材质量的把关,立项初期明确建设目标、建设过程严格质量审核,确保所有教材符合教学大纲和人才培养要求,且具有成人特色二是通过立项研究方式推进系列教材建设工作,设立教材建设专项基金、院系发展基金等专项基金,资助教师开展成人教学研究、教学改革与教材建设。三是积极开展共建共享,与北京交通大学等高校组建“网络教育教学资源研发中心”,开展教材合编、课程共建、资源共享、学分互认的研究与实践。十一五以来我校建成并出版继续教育专用教材57种,出版共建共享教材10种、13部,累计发行80余万册

据悉,全国教材建设奖是为深入贯彻落实习近平总书记关于教材建设的重要指示批示精神,总结展示我国教材建设特别是党的十八大以来大中小学教材建设取得的重大成就,表彰奖励优秀教材和对教材建设作出突出贡献的集体、个人,调动各方面的积极性,带动教材质量水平整体提升,而经批准设立的。教材建设奖每4年评选一次,由国家教材委员会主办、教育部承办。首届全国教材建设奖评选工作于2020年启动,共评选出全国优秀教材999种(基础教育类200种、职业教育与继续教育类400种、高等教育类399种)。(供稿人:孙婷婷 康峰 胡伟)