关于开展安全隐患大排查大整治活动的通知

发布者:王丹发布时间:2021-06-18浏览次数:910

各学院、中心各部门:

为贯彻落实学校安全稳定工作会议精神,结合学校安全专项整治三年行动,中心拟组织开展拉网式、起底式安全隐患大排查大整治活动,全面排查整治各类安全稳定风险隐患。现将有关工作通知如下:

一、检查范围

中心各学院、部门,中心所属教学、办公、住宿楼宇内部及周边公共区域。

二、排查内容和重点

1.消防安全。各部门针对所负责的安全管理区域,重点排查机房、配电室、电气线路敷设、老化管线、大功率电器和各类充电设备使用管控情况;学生宿舍随意乱接插座,拖拉电线,增加用电设备,超负荷用电情况;消防设施设备是否保持完整好用;疏散通道、安全出口、消防车通道是否保持畅通;疏散指示标识、应急照明设备是否齐全等情况。

2.疫情防控工作。重点排查各部门常态化疫情防控措施落实情况;楼宇相对封闭管理、环境消杀、物资储备、重点人群摸排检测情况;组织开展应急演练情况;师生员工心理健康筛查情况;饮用水安全管理情况;传染病预防情况。

3.安全教育及应急演练。着重排查各部门安全教育落实情况;预防溺水工作情况;应急预案修订完善及应急演练活动开展情况。

4.网络、信息安全。网络安全日常管理、技术防护和应急处置情况;网络基础设施、信息系统及平台的安全情况;外宣信息安全情况。

5.以往风险隐患整改落实情况。

三、排查组织及安排

中心安全隐患大排查大整治活动采取各部门全面自查自纠、中心检查两个层面进行。具体时间安排如下:

618日—621日,各部门安全自查自纠;

622日—623日,中心安全检查组检查。

各部门结合自查情况,填写《安全风险隐患自查及整改措施清单》,于621日下午下班前发送至邮箱:wangguanghui@upc.edu.cn(青岛校区及北京、济南直属学习中心)、liushanshan@upc.edu.cn(东营校区),纸质版由部门负责人签字后,交办公室(党群工作部)、综合办公室(东营)以便留存备查。如无隐患,提交表格填写“无”。中心结合自查情况,采取“四不两直”形式开展检查。

四、工作要求

1.强化组织领导。各学院、部门要从讲政治的高度,以对师生员工生命财产安全和学校安全稳定高度负责的态度,深入开展安全隐患大排查大整治,及时发现和消除隐患,堵塞漏洞,确保学校、中心安全稳定。

2.强化整改落实。各学院、部门要组织专人,对照排查内容和重点从严从实开展自查,对查出的隐患,要落实专人负责整改,对一时无法整改完成的,要确定整改方案和时限,在整改完成之前,采取妥善措施,确保安全。

附件:安全隐患自查及整改措施清单.docx

教育发展中心