【中国教育在线】认真贯彻落实新要求 扎实推进高质量发展 ——中国石油大学(华东)明确新时期学历继续教育发展举措

发布者:刘润发布时间:2020-06-22浏览次数:293

近日,教育部办公厅印发《关于服务全民终身学习 促进现代远程教育试点高校网络教育高质量发展有关工作的通知》(以下简称《通知》),对网络教育高质量发展提出新要求。中国石油大学(华东)高度重视、积极响应,组织相关人员对《通知》精神进行了系统学习,分层次、分专题开展了系列研讨,研究制定了新时期学历继续教育高质量发展的思路与举措。

一、明确办学定位,担当广育人才使命

确立新的办学定位。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持“立足行业与面向地方并举,内涵建设与质量提升并重”,完善继续教育办学治理体系,办好学历继续教育,大力发展非学历继续教育,积极服务石油石化行业、服务国家重大战略、服务区域经济社会发展,培养具有较高综合素养、适应职业发展需要、具有创新意识的应用型人才,努力办好一流继续教育。

明确人才培养规格。《高等学历继续教育专业设置管理办法》发布以后,中国石油大学(华东)根据“高等学历继续教育培养应用型人才”的定位,对学历继续教育人才培养方案进行了全方位修订。新版人才培养方案坚持“以学生为中心”的理念,聚焦学生学历提升、职业能力提升和发展潜力提升,实现了课程体系与《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》对接,课程结构与《高等学历继续教育专业设置管理办法》对接,课程设置与《工程教育专业认证标准》对接,课程内容与学科研究新进展、实践发展新经验、社会需求新变化对接,形成了一个目标、两大计划、四个对接、三个提升的“1243”人才培养体系。新版培养方案已从2019年全面实施。

二、突出学科优势,科学规划发展布局

办好优势本科专业。充分发挥学校学科资源优势,优选具有鲜明办学特色、深厚办学底蕴的专业开展本科学历继续教育招生,培养国家重大发展战略和行业创新发展需要的紧缺应用型人才。自2020年起,学校将集中力量进一步办好石油工程、油气储运工程、化学工程与工艺等特色专业;严把入口关,完善优质生源选拔机制,持续提升生源质量。

合理配置教学资源。根据学校发展规划,统筹协调各类教育形式办学规模,推进各类教育形式协调发展。学历继续教育将坚持招生规模与学校办学条件相匹配、招生专业与学科资源相匹配、办学辐射区域与校外站点建设相匹配,确保教育教学资源的均衡配置;立足行业、服务山东,加强直属学习中心建设,加大校外学习中心监管力度,持续优化办学布局。

三、创新教育教学,践行立德树人任务

加强思想政治教育。针对学历继续教育学生职业背景多样、文化素养多元、年龄结构差异的特点,组织上好“开学第一课”;发挥学校和学生所在行业、企业的优势,创新思政课程和课程思政建设,探索“理论教育与时政教育相结合、课堂教学与公益实践相结合”的全员、全过程、全方位思政育人模式,提高思政工作水平和实效。

创新教育教学方式。针对学生在职从业、业余学习的特点,加强支持泛在学习的教学平台和课程资源建设,选派学校优秀师资为学生开展面授教学,完善“混合式”课程教学模式;加强校内外实习实训基地建设,大力开展“线上+线下”“虚拟+实训”的实践教学;完善校企“双导师”指导学生毕业设计(论文)模式,培养学生解决实际问题的能力,全方位提升学生的职业发展能力。

加强教学过程管理。加大教学投入,加快构建更加开放灵活的智慧继续教育体系,依托“大数据”技术,研究分析学生的学习轨迹和需求,完善学生学习过程监测、评估与反馈机制,做到教学全过程可记录、可监控、可评价、可追溯,为学生提供精准个性化服务;用好“人脸识别”技术,完善诚信考试制度建设;全面实施毕业设计(论文)查重检测,实行学位课程集中统一考试,加强学术诚信建设。

四、加强质量监控,完善评价体系建设

完善质量控制体系。充分发挥学校远程教育与继续教育指导委员会的职能,定期召开工作会议,研讨发展思路,解决发展难题,制定发展规划,统筹指导专业设置、课程建设和人才培养等重大事项。实施新版继续教育质量管理体系,坚持“质量有要求、要求有执行、执行有评价、评价有标准”,对继续教育业务开展全过程质量管理与常态化质量评价,以标准促质量、以质量铸品牌,致力于“为学习者提供管理规范、服务精准、品质一流的高质量继续教育”。

积极引进外部评价。通过企业走访、网络调查,开展继续教育人才培养质量调研。定期编制《质量简报》,坚持每年发布《质量报告》,主动接受社会监督。拟从2020年起组织开展“继续教育专家咨询会”,邀请继续教育专家、石油行业人力资源专家、用人单位代表、学生代表等,共同为继续教育高质量发展“把脉诊断”,扎实推进“一流高校办好一流继续教育”的发展目标。

原文链接:https://www.eol.cn/ceici/news/14717/