【科左后旗党建公众号】中国石油大学(华东)定点帮扶科左后旗系列讲座首讲——《脱贫攻坚——疫情后的新征程》开讲

发布者:刘润发布时间:2020-05-13浏览次数:787

512日,中国石油大学(华东)定点帮扶科左后旗系列讲座首讲——《脱贫攻坚——疫情后的新征程》开讲,各苏木镇分管扶贫工作的领导、扶贫办主任、驻村干部及嘎查村支部书记900余人通过“云夜校”参加了直播学习。

本次讲座特别邀请了中国石油大学(华东)继续教育学院特聘专家、中国农产品流通与经济研究院院长李中华教授进行授课。李中华教授认为,面向扶贫干部的培训贵在实践,需要在有限的时间内,把理论与实践相结合,通过正反两方面的案例,帮助扶贫干部梳理工作思路,并为其提供有效的实操方法。

课上,李中华教授分析了疫情对脱贫攻坚工作的影响与带来的启示,从迫切任务、制度优势、精准施策、立体攻势、重大保障、根本要求六个方面论述了脱贫攻坚新征程的含义,选取了“乡村振兴、齐鲁样板——衣家村”典型案例,提出了衣家村脱贫五大法宝,并指出,科左后旗脱贫攻坚的关键在于顶层设计、保障配套、人才队伍、试验试点、模式多元、因地制宜。

本次讲座在学员中收获广泛好评。

——李中华教授用通俗易懂、精炼的讲课方式,围绕脱贫攻坚这一主题,结合疫情之后的形式任务,运用6点要素深刻阐述了新征程的含义,运用2个启示、1个案例分析和6条建议对如何开展好疫情后的脱贫攻坚工作提供了有益的参考和启发。下一步工作中,我们将在抓好组织建设、产业建设、机制建设和队伍建设的基础上,结合自身实际创造性地开展工作,用众志成城抗击疫情的决心共同打赢脱贫攻坚战。(阿都沁苏木珠日干格日嘎查工作队副队长 宋福)

——通过学习李教授的课程,真正感受到在决战决胜、全面收官之年,脱贫攻坚任务艰巨,困难重重,尤其是面对新冠肺炎疫情对经济社会的冲击,在这样的关键时刻,作为一名扶贫驻村第一书记绝不能松一松、歇一歇,更要咬紧牙关、一鼓作气,扎实走好脱贫攻坚最后一公里,完成脱贫攻坚目标任务,决胜脱贫攻坚战。(巴胡塔苏木边布拉嘎查第一书记、工作队长 赞丹)

——衣家村的“对症下药、典型引路、抱团发展、因地制宜、共同富裕”五个措施确实是基层脱贫攻坚的工作精髓,对乡镇干部来说有很深的指导意义,结合自己包联村实际,在抱团发展方面还需要进一步加强,回到工作岗位以后,首先在发挥村级产业指导员作用方面下功夫,其次在脱贫户“反哺”贫困户方面下功夫,最后在集体经济发展方面下功夫,通过“三下功夫”不断巩固脱贫攻坚成果,为祖国如期实现脱贫大业贡献自己微薄的力量。(查日苏镇布敦花嘎查第一书记、工作队长 刘子群)

——今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年,如期实现目标任务本来就有许多硬仗要打,突如其来的新冠肺炎疫情又给这项工作增加了难度。特殊时期,信心比黄金重要。越是形势逼人,越是挑战严峻,我们越是要坚定信心决心,振奋精神,鼓足士气。当务之急,还是要以问题为导向,尽力将疫情的影响降到最低。与此同时,则要着眼长远,积极构建扶贫长效机制,持续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,让全面小康社会的成色更足。(茂道吐苏木敖特根嘎查第一书记、工作队长 杨佳欢)