“停课不停学 服务不断线”特别报道:​远程教育学院“周末石课”直播课堂正式上线

发布者:刘润发布时间:2020-02-09浏览次数:492

《计算机应用基础》直播辅导

学生在线学习

近日,我校远程教育学院的在线直播课堂——“周末石课”正式上线,切实保障学历继续教育“停课不停教、停课不停学、服务不断线”。

28-9日,学历继续教育约3000余名学生通过“周末石课”在线课堂参加了《大学英语B》和《计算机应用基础》网络统考课程的直播辅导。

周末石课”是远程教育学院针对成人学生学习需求,充分发挥网络教育优势,基于混合式教学模式倾力打造的在线直播课堂,包括学习加油站、学位直播间、统考直播间、思政微课堂、民生大讲堂等5个模块。鉴于成人学生存在的工学矛盾,直播课堂统一安排在周末进行,无法参与直播的学生可通过“石大在线”平台观看视频回放。

疫情仍在继续,但同学们迫切学习的心情没有改变。“跟着老师认真学习”“在线课堂真方便”“收获满满,老师您辛苦了”……在线课堂互动交流区,学生们纷纷留言表达参与直播课堂学习的欣喜和感受。

济南明仁校外学习中心的教务主任张晨表示:“在这特殊的时期,学校及时推出了‘周末石课’,给学生吃了一颗定心丸,宅在家里也不耽误学习,还能‘面对面’地接受老师的远程辅导。作为学习中心,我们要把学校对学生学业上的助力和生活上的关怀不断地传递给每一位同学。停工不停学,在家充电不停歇!”

根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,远程教育学院成立了工作领导小组,多次召开视频会议,研究制定疫情防控期间的教学实施方案及工作预案,明确了各项工作的责任人和运行监控方案,全力保证疫情防控期间各项工作的顺利开展,实现了“教学不断线、服务不断线”。

据悉,继统考直播间之后,“周末石课”的学习加油站、民生大讲堂等模块,将在接下来的几个周末陆续开播,分别从学期导学、课程学习、毕业设计、素养提升等方面,为学生提供全方位的教学支持,帮助学生抗击疫情、共渡难关。(供稿人:胡伟 张继光 周凤丽)