教育发展中心考评2019年度工作

教育发展中心党委书记马国刚主持会议

部门负责人汇报2019年工作

2019年度述职考评工作会现场

13日,教育发展中心召开2019年度述职考评工作会,听取各部门年度工作汇报。教育发展中心主任韩红江作总结讲话,教育发展中心党委书记马国刚主持会议。

会上,27名部门负责人分别汇报了部门2019年主要工作、存在问题与不足,以及2020年工作思路与举措。各分管领导进行了汇报点评,并重点针对继续教育政策调整、发展形势变化以及工作中存在的问题,提出了下一步的努力方向与改进建议。

韩红江对教育发展中心2019年度各项工作给予充分肯定。他强调,中心2020年将进一步深化内部改革、规范内部管理、优化运行机制与绩效考核办法,持续促进内涵建设与质量提升,打造与学校“双一流”建设相匹配的高质量继续教育。各学院、各部门要准确研判、科学谋划,制定有针对、能落地、接地气的工作目标与计划;全体干部员工要充满信心、踏实做事,成为“有教育情怀、有奉献精神、有先进理念、有解决办法”的“四有”教发人,共同促进学校继续教育高质量发展行稳致远。

马国刚指出,“一流高校要办一流的继续教育”,打造高质量继续教育体系要依靠制度和队伍。中心广大干部员工要勇于担当作为、自我加压,提出科学、合理的发展目标并为之奋斗;要加强学习研究、提升能力水平,积极组织内部研讨、分析问题并持续改进,加强沟通协作、形成合力;要重视新闻宣传与文化建设,注重深度挖掘、总结凝练特色工作与成功经验,讲好人人爱听的“石大继续教育故事”,共同打造学校继续教育知名品牌。

2019年,是我校继续教育的“质量提升年”。教育发展中心以“质量”“品牌”“智慧”“效能”四个方面的提升为工作主线,坚持目标管理导向,不断完善内部管理,优化机构设置;严格落实党建主体责任,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力开展“四航”工程,完善“四进”思政育人体系,实现了党建工作与业务发展同频共振;发布实施继续教育质量管理体系,推进全过程质量管理与常态化质量评价。学历继续教育优化办学布局、调控招生专业,实施2019版人才培养方案,深入推进教学改革,完善“混合式”教学模式,学习支持服务水平持续提升;非学历继续教育不断强化办学特色,立足行业、面向地方,持续拓展服务面向,致力于打造高端特色项目群,全年脱产培训360期共1.97万人次、在线培训19.7万人,获批建立“山东省公共机构节能研究培训基地”“山东省专业技术人员乡村振兴继续教育基地”,服务区域经济社会发展的能力和水平不断提升;出国留学培训生源质量稳步提升,持续深化国际化人才培养模式改革与创新,推进实施“生源质量提升、教学改革深化、思政教育铸魂、派出通道拓建”四大工程,品牌影响力进一步扩大;职业培训建立校校、校企技能人才联合培养模式,不断完善技能证书、培训证书与学历证书“三证结合”的培养体系,产教融合不断深化;依托现代信息技术把现有教室改造为远程互动教室、智慧教室,建成VR实验室,构建了智慧化教学环境,建成教、学、管、评一体化的教学管理综合平台;充分利用VRAR等技术,构建了实训实景式、虚拟仿真交互式等资源建设模式,新建学历教育课程35门、升级改造14门,建成石油技术类、党政教育类等14个专题的在线培训资源,1门课程获“MOOC中国杯”全国唯一金奖。(供稿人:熊文 张弛  摄影:张磊)