教育发展中心研讨网络教育高质量发展新思路

发布者:刘润发布时间:2019-12-27浏览次数:795

教育发展中心党政联席办公会集中学习

远程教育学院专题研讨

1210日,教育部办公厅印发了《关于服务全民终身学习 促进现代远程教育试点高校网络教育高质量发展有关工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》发布以来,教育发展中心分层次组织深入学习,贯彻新要求;分专题开展系列研讨,明确高质量发展的改革思路与举措。

12日,教育发展中心召开党政联席办公会,传达了《通知》精神,组织与会人员集中学习了教育部职业教育与成人教育司负责人就有关问题的答记者问。会议指出,《通知》的出台,是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和党中央有关文件精神的重要举措;是回应社会关切,深化教学改革,办好新时代高等继续教育的迫切要求;是按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,推动高校加强党的全面领导,落实办学治校主体责任的重要部署。会议强调,要坚决贯彻国家要求,自觉对照《通知》提出的18条举措,坚持问题导向、目标导向,严把人才培养的入口关、过程关、出口关,着力提高人才培养质量,办好一流的学历继续教育。

按照《通知》要求和教育发展中心工作部署,远程教育学院组织全体员工进行了系统学习,对照18条举措,围绕招生、教学、考试、毕业、站点管理等关键环节开展了一系列专题研讨,明确了高质量发展的新思路、新举措,重点做好“六个新”:一是强化主体责任,明确“办好一流继续教育”的新定位;二是坚持需求导向,严格控制办学规模,持续优化专业结构,强化站点考核评价,构建办学新格局;三是严把招生入口,规范招生行为秩序,着力选拔优秀生源,塑造办学新形象;四是聚焦质量提升,加强师资队伍建设,扎实做好思政教育,完善教学全过程管理,切实加强考试管理,建立培养新模式;五是坚持目标导向,规范毕业设计管理,严格毕业资格审查,明确毕业新标准;六是加大办学投入,加强课程资源建设,完善教学平台功能,强化质量监控评价,完善保障新体系。

多年来,教育发展中心一向重视办学质量,并于近年将办学质量提升到战略高度。2017年,中心积极响应党的十九大“办好继续教育”的战略部署,广泛调研,精准研判,明确了高质量发展的主方向;科学谋划,提前布局,将2018年作为“质量管理年”,全面修订人才培养方案,实施招生转型发展、教学质量提升、资源建设升级、学业引导支持、站点品质提升“五大计划”;将2019年作为“质量提升年”,在严控规模的基础上提高生源质量,强化站点考核,持续优化办学布局,扎实做好教学全过程管理,开展多维度学业预警,系统推进教学的供给侧结构性改革,发布实施新版质量管理体系,推动了高等学历继续教育的内涵建设与质量提升。(供稿人:胡伟  摄影:张磊)