关于开展暑假前消防安全专项检查的通知

发布者:王丹发布时间:2019-07-30浏览次数:517

各学院、中心各部门:

2019年暑假将至,为切实做好暑假期间的安全稳定工作,根据中心工作安排,决定于放假前组织开展一次消防安全专项大检查活动,现将具体事项通知如下:

一、工作步骤

(一)隐患自查(730日至81日)

请各部门消防安全责任人按通知要求,组织相关人员对安全责任区域进行全面安全隐患自查,发现问题及时整改落实,形成检查记录单;短期内无法整改的隐患问题,于81日前以书面形式反馈至办公室(党群工作部)。

(二)现场检查(82日)

82日,青岛、东营两地分别组织开展消防安全检查工作。

二、自查/检查范围

青岛校区:培训楼、研一、研三公寓。

东营校区:成教楼、一教楼、专家培训公寓、学九楼培训公寓、学十楼BCD座、电教报告厅等。

北京直属学习中心、济南直属学习中心:办公区、教学区。

三、自查/检查内容

中心所属办公区、教学区、住宿区等内部及周边地区的卫生及消防安全情况,具体包括:

1.室内是否整洁、有序,桌面物品是否归类放置整齐;

2.室内门锁、窗锁是否完好;

3.室内是否存放易燃易爆等违禁物品;

4.用电线路铺设是否符合安全用电规范;

5.电器安装、使用是否规范,是否存在电线老化或超负荷等现象;

6.室内是否有私自增加的用电设备和私自拉接的电源线;

7.消防通道、安全出口、疏散通道等是否畅通;

8.消火栓、灭火器、火灾报警、喷淋和排烟系统等是否安全、正常;

9.其它消防安全情况。

四、工作要求

1.请各部门高度重视安全管理工作,按照“谁主管,谁负责”的原则,合理安排消防安全自检自查工作,做好过程记录,及时消除安全隐患,确保消防安全检查措施落到实处。

2.管理学员、学生的部门务必做好来培学员、学生的安全教育工作,切实做好防火、防交通事故、防中暑、防溺水、防雷电、防洪水等安全常识的普及,提高安全意识,防范各类事故的发生。

教育发展中心

2019730