化学工程与工艺专业被命名山东省成人高等教育品牌专业

发布者:王丹发布时间:2012-11-26浏览次数:248

2012年我校化学工程与工艺专业被授予山东省高等学校成人高等教育品牌专业称号,这是继石油工程专业之后我校第二个被命名的省级成人高等教育品牌专业。

化学工程与工艺专业是中国石油大学独具特色的石油主干专业之一。2008年,化学工程与工艺专业被列入山东省成人高等教育品牌专业建设点。在近四年的建设过程中,结合成人业余学习特点,修订了与岗位需求密切结合的培养方案;完善了涵盖学校专任教师、学院专职教师和站点兼职教师的专兼职教师团队,近300名专兼职教师为学生自主学习提供全程服务;先后投资数百万元建设硬件设施和网络环境、教学平台,升级完善了智能化远程教学系统;构建了教材、课件、网络课程、支持服务一体化的资源建设体系,创新和引领了山东省成人高等教育课程资源研发与技术应用模式;建立数字化学习与课堂教学相结合的混合式教学模式,实施以学生为中心、以课程为单元的多元化教学组织与考核模式,构建了在线与离线结合、实时与非实时结合的全方位支持服务体系。在检查验收过程中,我校成人高等教育品牌专业建设所取得的成果与特色获得了专家组的高度评价和充分肯定,一致认为我校积极推进了人才培养模式、教学内容、教学方法与手段等方面的改革,促进了质量、规模、效益的协调发展,在全省乃至全国起到了示范作用。