教育发展中心举行专题学术报告会

发布者:刘润发布时间:2019-06-30浏览次数:900

教育发展中心党委书记马国刚主持会议

华南师范大学武丽志教授作题为《如何做好新时代高校继续教育研究》的报告

北京邮电大学王楠副教授作题为《在线辅导的策略和方法》的报告

北京教育科学研究院林世员博士作题为《高校继续教育质量关键要素与质量现状》的报告

628日下午,教育发展中心举行专题学术报告会,邀请华南师范大学武丽志教授、北京邮电大学王楠副教授和北京教育科学研究院林世员博士,分别围绕新时期继续教育研究、网络教育在线辅导和继续教育质量管控,为中心全体干部员工作专题报告。教育发展中心党委书记马国刚主持会议。

在题为《如何做好新时代高校继续教育研究》的报告中,武丽志从理论脱离滞后于实践、行业实践滞后于技术发展、网络教育研究基本停滞、政策出台缺乏理论支撑等五个方面,介绍了新时代高校继续教育的研究现状。同时,他从“四个坚持”“五个强化”两个方面,分析了新时代高校继续教育的发展背景,并强调要从政策定位、人才培养、资源建设、信息化建设等8个方面,做好高校继续教育研究工作。

王楠在题为《在线辅导的策略和方法》的报告中,介绍了教学设计、学习体验设计两种在线辅导设计方法,并通过MOOCSPOC对比分析,提出了“分析-干预-评估”的网络教育在线辅导模式。他强调,高校继续教育只有了解学习者需求、课程要求、院校情况,选择双向通信手段,规划整体方案,制定质量保证体系,才能更好地设计在线辅导方案。

林世员在题为《高校继续教育质量关键要素与质量现状》的报告中,结合国内外不同的质量标准及研究文献分析,提出了高校继续教育质量的关键要素,分析了全国成人高等教育和现代远程教育的质量发展现状,提出了当前高校继续教育的质量标准与评分规则。

会议在青岛校区设立主会场,在东营、北京、济南设立视频分会场,100余名干部员工聆听了报告。(供稿人:刘润  摄影:张磊)