教育发展中心承担7项课题顺利通过专家评审

发布者:刘润发布时间:2019-06-30浏览次数:947

教育发展中心党委书记马国刚主持会议

教育发展中心主任韩红江作总结讲话

专家组组长、华南师范大学网络教育学院副院长武丽志教授作点评发言

北京邮电大学教育技术研究所硕士生导师王楠副教授宣读课题结题验收意见

课题组进行结题汇报答辩

课题结题验收会现场

628日,教育发展中心在青岛校区培训楼召开会议,对中心2018年承担的4项中国教育发展战略学会课题、3项全国现代远程教育协作组课题进行验收。经专家组会商评审,7项课题顺利通过结题验收。

华南师范大学网络教育学院副院长、硕士生导师武丽志教授,北京邮电大学教育技术研究所硕士生导师王楠副教授,北京教育科学研究院终身学习与可持续发展教育研究所助理研究员林世员博士,我校高等教育研究所所长郭文、教务处副处长侯影飞副教授等校内外专家参加评审。教育发展中心党委书记马国刚主持会议,教育发展中心主任韩红江作总结讲话。

本次结题的7项课题,研究内容涵盖了石油石化行业高校继续教育未来发展趋势研究,学历继续教育校外支持服务体系创新、课程资源共建共享路径探索,以及非学历继续教育产教融合与校企合作模式的实践与探索。验收会上,各课题组汇报人分别就课题背景、研究过程、成果内容、研究创新和改进完善等内容进行了成果汇报,并就专家组提出的问题进行了答辩。

专家组经过会议评审认为,本次结题的7项课题紧密结合我国继续教育发展时代背景与发展趋势,立足学校继续教育高质量发展的实践与探索,开展了扎实的科学研究,探索提出了未来发展的新模式、新路径、新方法和新策略,对高校继续教育的改革发展具有较强的指导意义、促进作用和推广价值,课题研究方法得当、过程扎实、成效突出,建议通过结题验收。专家组同时建议,各课题组要在现有研究基础上,进一步推进对课题成果的深化研究和完善提升,并扎实做好成果的转化与推广应用。

专家组组长武丽志在点评发言中指出,得益于学校各级领导的高度重视,教育发展中心的课题研究工作扎实、有效,取得了一批研究成果,锻炼了一支研究团队,有效推动了业务发展,营造了浓厚的工作氛围。建议中心研究工作今后做好以下三点:一是往“深”里走,即着眼于相关领域的关键问题、棘手问题进行深层次思考研究和实践创新;二是往“实”里走,即在立足实践检验模式总结、凝练和反思的基础上,充分运用设计研究法、专家调查法、行动研究法、调查研究法等实证研究法来推进研究、优化结论;三是往“新”里走,即未来研究工作要紧扣时代发展的主旋律,聚焦新问题、运用新方法、创新新理论、探索新模式,逐步构建区别于全日制教育、高职教育的继续教育特色理论体系、方法体系和实践体系。

韩红江在总结讲话中,从推动业务发展的可靠保障、明确工作方向的有效方法、提升工作能力的重要手段,阐释了理论研究的重要性。他指出,学校继续教育目前正处于从规模发展向内涵发展的关键时期,下一步要通过研究工作,对事业发展的关键节点和重大问题提前谋划、做好预判,并鼓励每一位员工通过研究提升能力水平、指导推动工作。

马国刚强调,教育发展中心研究工作今后要着眼新立意、寻求新立项、开展新研究、总结新成果,通过机制创新、强化管理和氛围营造,鼓励部门负责人和业务骨干联合研究和交叉研究,培育一批水平较高、特色鲜明的研究成果。

近年来,教育发展中心始终致力于营造“立足实践搞研究、通过研究促发展”的浓厚氛围,鼓励广大干部员工在实际工作中多凝练、多总结、多反思,坚持实践、学习与研究相统一,并取得显著成效。除7项课题结题验收外,中心目前还承担了2项学校教改课题、8项“十三五”中心内部立项课题。按照研究进度,10项课题的中期检查已于日前完成,相关研究工作正按计划有序推进。(供稿人:刘润  摄影:张磊)