全国劳模王炳交走进社区分享“重走长征路”心路历程

发布者:刘润发布时间:2019-05-31浏览次数:692

王炳交上思政课

苦不苦,想想长征两万五。在爬雪山、过草地的过程中,我捡了23块骨头,放在我最好的包里,到山头用手扒了个窝埋了,在上面垒了一堆石头……”530日下午17时,一堂特殊的思政课正在灵山卫街道大湾社区举行,我校现代远程教育2019年春季新生、全国劳动模范王炳交用自己“重走长征路”的经历,嘱咐在场听众珍惜来之不易的幸福生活。

在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记提出:“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培。”本次思政课是教育发展中心贯彻落实相关要求而开展的专题社区教育活动,旨在给社区小学生心灵埋下真善美的种子,引导他们扣好人生“第一粒扣子”。

灵山卫街道党工委成员,大湾社区党支部委员、村民代表、“四点半课堂”小学生,助教大学生代表等50余人参加了活动。王炳交的感人事迹、爱国情怀和进取精神,感动了在场的每一位听众,现场先后响起多次掌声。“你们都赶上了好时代,希望同学们,认真把学习搞好;希望家长们,尤其是年轻家长们,在各自的岗位上发光发热,这也是我最大的心愿。”王炳交在课堂结尾时总结道。

大湾社区四年级学生王淑娣课后第一个跑上来与王炳交合影。“我要好好学习,以后像王爷爷一样,为祖国和社会做贡献。”她告诉记者。

大学生志愿者刘雨佳在接受采访时表示:“今天听王炳交老师讲的课深受触动。作为新时代的大学生,我们要时刻保持家国情怀,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。”

王炳交老师就像是一座灯塔,”大湾社区党支部书记翟开军表示,“他用爱岗敬业、无私奉献践行了共产党人的担当,值得我们所有人学习。”(供稿人:国海英 李河昭  摄影:郭芸彤)