韩红江主任在“高校远程与继续教育发展”高峰论坛作专题发言

韩红江主任作专题发言

“高校远程与继续教育发展”高峰论坛

2018中国国际远程教育大会开幕

111-2日,2018中国国际远程教育大会在北京召开。教育部科学技术司司长雷朝滋、综合改革司司长刘自成等教育行政主管领导,国内外专家学者,全国高校继续教育(远程教育)负责人等共1000余人参加会议。教育发展中心主任、远程教育学院院长韩红江带队参会,并在“高校远程与继续教育发展”高峰论坛上作专题发言。

2018中国国际远程教育大会以“教育现代化:历史使命与现实挑战”为主题,紧紧围绕全国教育大会、教育现代化2035、中国教育改革四十周年等热点话题,从国际视野、战略布局、产业发展、实践探索等多维度,进行多领域、跨学科、综合性研讨交流。雷朝滋在大会开幕式上致辞。刘自成作《贯彻全国教育大会精神  开启教育现代化新征程》主题演讲,围绕如何学习和贯彻全国教育大会精神作了全面分析解读。与会国内外专家学者紧紧把握教育信息化发展趋势,聚焦继续教育发展中面临的深层次问题,积极探索寻找实现教育现代化的最佳路径。

“高校远程与继续教育发展”高峰论坛是2018中国国际远程教育大会的重要环节,由全国高校现代远程教育协作组与《中国远程教育》杂志社共同举办,教育部职业教育与成人教育司高等继续教育处相关负责人,继续教育领域相关专家学者,来自全国的继续教育(网络教育、成人教育)学院负责人和相关教育服务机构相关负责人等共200余人参加论坛。高峰论坛以“聚焦变局:问题导向与制度供给”为主题,来自十余所高校继续教育(网络教育)学院负责人分别作专题发言,围绕高校继续教育内涵建设与质量提升,探讨新时代继续教育发展的新使命以及未来创新发展新思路。

韩红江从人才培养特色、教学模式创新与社会服务拓展等方面,分享了我校继续教育的发展情况,并表示,新时期我校继续教育将聚焦内涵建设与质量提升,进一步明确发展定位,积极推动办学层次、招生专业和服务面向三个转型,不断完善质量保障、教学评价和风险防控三个体系,深化人才培养方案、教学模式和资源建设三项改革,打造与学校“双一流”建设相匹配的高质量继续教育体系。

高峰论坛期间,“尽快出台远程教育服务国家标准”“依托大数据、人脸识别等新技术深化教学模式改革与服务体系创新”等,成为与会专家和代表的热点研讨话题。

2018中国国际远程教育大会召开期间,还对2018年中国高校继续教育优秀成果及特色案例、现代远程教育优秀校外学习中心进行了表彰,我校选送的“赋智于企、赋能于人,助力学习型港口企业建设”“强化内涵、创新模式,推进学历继续教育高质量发展”两个实践案例获评特色案例,我校现代远程教育滨州石化学习中心、威海学习中心被评为优秀校外学习中心。(供稿人:陈峰)