远程教育学院组织学习中心管理人员专题培训

培训效果考核

为参会人员颁发结业证书

学习中心管理人员培训会现场

1026-27日,远程教育学院组织了学习中心管理人员专题培训,来自全国96个学习中心的172位负责人及管理人员参加培训

教育发展中心党委书记马国刚向全体参训人员传达了全国教育大会精神,以及教育部、山东省教育厅围绕继续教育内涵建设与质量发展出台的系列文件精神,回顾了我校现代远程教育试点以来取得的成绩,剖析了目前存在的问题与不足,并强调,新时期我校继续教育的发展定位与目标是:按照学校建设“双一流”的目标,立足行业与面向地方并举,转型升级与均衡发展并行,内涵建设与质量提升并重,构建层次优化、结构合理、规模适度、特色鲜明的高质量远程教育体系。下一步,要坚持特色办学,推动现代远程教育转型发展;优化顶层设计,建成一批高质量的远程教育专业;推进信息化,打造智慧化教学支持服务体系;提升服务品质,打造专业化高素质的远程教育团队;完善体制机制,打造行业特色鲜明的现代远程教育品牌。他同时倡议,参训人员要提高政治站位,争做勇于担当社会责任的教育工作者;规范招生办学,打造服务区域经济发展的学习服务机构。

培训中,招办、教学部、学生信息部等部门负责人分别传达了远程教育学院近阶段在招生转型发展、教学质量提升、学业引导、学业预警等方面的改革要点,并提出了相关要求;系统讲解了招生管理、学籍管理、教学管理等方面业务知识,并安排了上机现场操作。

为检验培训效果,此次培训特增设考核环节。考核采取闭卷作答形式,内容涉及招生、教学、学习支持服务三大板块,旨在以考促学,进一步增强学习中心管理人员的业务技能、提升管理水平。

此次培训是我校积极贯彻党的十九大“办好继续教育”的要求,按照教育部、山东省教育厅相关文件精神,进一步落实学校2018年继续教育工作会议精神的具体举措。下一步,远程教育学院将以此为契机,进一步采取措施提升学习服务中心能力,打造专业化、高素质远程教育团队。(供稿人:刘润)