【中国石油大学网站】我校远程教育学院毕业设计(论文)质量提升成效显著

发布者:刘润发布时间:2018-04-03浏览次数:1124

现场答辩进行中  胡伟、李楠欣摄影

远程答辩进行中  胡伟、李楠欣摄影

【本站讯】317日至18日、324日至25日,我校高等学历继续教育2017年秋季批次毕业设计(论文)答辩工作顺利举行,来自广州白云、银川石化、新疆油田、青岛直属等全国138个学习中心的1466名学生参加答辩。

“请问,目前再保险行业有哪些保险公司涉及?”我校经济管理学院管理与营销系刘志斌提问。

“再保险行业属于新兴行业,据了解,目前有中国人寿、中国平安、中国人保等大型保险公司涉及这类项目……”薛蓓回答。这是317日上午,我校高等学历继续教育2016春工商管理专业学生薛蓓在线参加毕业答辩时的一幕。经过数轮问答,刘志斌认为薛蓓的论文《我国再保险公司财务风险管理研究》选题新颖、格式规范、思维缜密、内容准确,符合优秀论文的标准。

青岛直属学习中心网络2016春油气储运工程专业学生苑佳兴和朱路明,分别在中石化青岛液化天然气有限责任公司担任该单位核心基层单位接收站、槽车充装站班组长,他们结合实际工作撰写的《LNG接收站再冷凝器入口参数优化设计》《山东LNG槽车装车操作及优化措施》论文,得到了答辩教师李扬和寇杰的一致肯定。李扬认为:“这两篇论文充分结合学生的工作实践,将专业理论应用于工作实践,指导和推动工作实践;同时,论文内容详实,研究成果具有一定的推广价值”。最终,这两名学生的毕业论文均被评选为优秀论文。

薛蓓、苑佳兴和朱路明的情况并非个例。参加本次答辩的教师们普遍反映,与以往相比,参与本次答辩的综述类毕业设计(论文)明显减少,基于工作实践的毕业设计(论文)显著增加;选用指定题目的毕业设计(论文)偏少,结合学生所学专业和工作实践自拟题目的明显增加。据统计,本次毕业答辩毕业设计共评出优秀毕业设计(论文)109篇、良好毕业设计(论文)473篇,优良率39.6%

圆满完成答辩的薛蓓说:“我本身就是从事保险行业的,通过对远程课程的学习,我具备了丰富的理论知识,思考问题的角度和深度都有了提升;在指导老师的帮助下,我决定基于工作实践组织毕业设计(论文)的撰写。通过努力,我对从事的工作有了更加全面的认识,分析问题、解决问题的能力也有了很大进步”。

毕业设计 (论文)是高等学历继续教育重要的教学环节,是培养学生综合能力的重要阶段。近年来,远程教育学院持续开展毕业设计(论文)质量提升工程,秉持“学用互补、学用结合”的教育理念,鼓励高等学历继续教育学生结合工作实践进行选题开展毕业论文研究,指导学生工学结合,学以致用,进一步提升了学生的实践能力、研究能力和创新能力。同时,加大对论文指导教师的评价,进行择优选聘;广泛吸收校外优秀技术工程师作为导师指导学生进行实践类论文撰写;控制每名指导教师的指导人数在10人左右,保证指导质量;加大过程监控,对学生的选题、研究路线及研究进展进行全方位指导。

此外,远程教育学院还坚持“以学生为中心”的原则,考虑到答辩学生的实际情况,把毕业设计(论文)答辩集中在两个周末进行,并采用“线上答辩”与“线下答辩”相结合的方式,有效化解了答辩学生的工学矛盾,确保了本次答辩的顺利进行。

原文链接:http://news.upc.edu.cn/2018/0327/c253a88738/page.htm